镇洋发展今起招股 拟募资3.58亿元

来源: 2021-10-22 21:03:46

  本报记者 吴奕萱

  10月22日,浙江镇洋发展股份有限公司(下称“镇洋发展”、代码“603213”)公布首发招股意向书并披露了公开发行股票发行安排及初步询价公告。

  镇洋发展本次公开发行股票不超过6526万股,拟募资3.58亿元,全部用于年产30万吨乙烯基新材料项目。本次发行的初步询价时间为2021年10月26日9:30-15:00,网下发行申购日与网上申购日同为2021年11月1日。

  镇洋发展具备35万吨烧碱产能,主营业务为氯碱相关产品的研发、生产与销售。公司采用国家产业政策鼓励的零极距离子膜法盐水电解工艺生产烧碱,联产出氯气、氢气,并以此为基础发展自身的碱、氯、氢三大产品链,现已形成“氯碱-氯化石蜡-ECH”、“氢气-MIBK”、“烧碱-次氯酸钠-84消毒液”等多条产业链,公司产品广泛应用于石化、纺织、印染、食品加工、环保等领域,销售网络覆盖全国。

  中国氯碱产品的主要消费区域集中在东部和南部地区,一方面,由于氯碱产品运输成本占比相对较大,因此靠近消费地的氯碱企业在竞争中体现的地域优势愈加明显。另一方面,未来中国氯碱产品区域性结构不平衡的情况仍将持续存在,再加上靠近港口的企业在出口外销及原材料进口方面均具有一定优势,如烧碱的原材料原盐、氯化石蜡的原材料蜡油及未来PVC的原材料乙烯,均可以通过进口的方式采购,相较于内陆企业而言,贴近消费市场、进出口便利的氯碱企业具有供应稳定性高、成本优势明显等特点。

  镇洋发展所在地宁波石化经济技术开发区是国家级化学工业专业园区,2019年中国化工园区30强排名第二。公司作为园区内唯一的烧碱、液氯等基础化学品生产和供应企业,可直接管输销售至园区下游企业,具有较强的区位优势。

  园区紧靠宁波镇海液体化工码头,物流条件便捷,配套基础建设完善,海运、公路运输条件十分优越,区位优势明显。同时,浙江省也是氯碱及石化需求大省,纺织、印染、化纤、医药、化工、橡塑改性等下游行业较为发达,也有利于氯碱、氯化石蜡、PvC等产品的本地销售。

  凭借多年的品牌积累和完善的产品质量控制体系,镇洋发展的产品质量得到了下游企业的广泛认可。数量众多且分散的客户群体,有效降低了客户集中的经营风险,为公司产品的销售与市场的进一步开拓奠定了坚实的基础。

相关板块
相关个股
相关资讯
免责声明:本文转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表同花顺财经的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。同花顺力求但不保证数据的完全准确,如有错漏请以证监会指定上市公司信息披露平台为准,各类信息服务基于人工智能算法,投资者据此操作,风险自担。
0 条评论, 0 人参与

网友评论

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站) 发表

全部