东阳交通分类施策优化横店客运市场环境 “管理越来越规范,用车放心多了!”

来源:交通部网站 2021-10-26 09:25:28

  国庆假期,浙江省金华东阳市各旅游景区迎来了大批游客,处处洋溢着欢声笑语。据统计,全市A级旅游景区共接待游客60万人次,实现旅游收入3793.8万元,其中横店影视城带火的影视游热度不减,度假区内游人如织。

  作为驰名中外的影视城,今年国庆假期,横店又一次凭借“影视文化”这张金色名片俘获了诸多游客的心。梦幻谷景区的奥特曼荧光派对、清明上河图景区的《游戏江湖》沉浸式体验、圆明新园景区的国风游园会,以及梦外滩度假区的影视动漫大巡游、国潮旗袍秀、影视国潮年代秀……独具特色的主题活动和精彩纷呈的演艺秀无不令游客流连忘返,直呼“过瘾”。

  在影视产业和旅游产业的双重驱动下,横店外来人口大幅增加,产生了巨大的客运市场需求。2018年以来,进入景区拍摄的剧组月均超过100个,剧组用车(10座以上客车)需求为200至300辆。截至今年6月底,横店镇注册登记的群众演员超过10万人,每天约3000至5000名群众演员乘坐大客车转场拍摄,需要30至50辆客车24小时不间断保障;景区月均接待游客约200万人次,旅游客车日均需求在50辆以上。

  伴随着日益增长的市场需求,车辆质量良莠不齐、租用手续不规范、疲劳驾驶、恶性竞争等问题频频出现,存在较大的安全隐患。今年以来,金华、东阳两地交通运输部门瞄准服务社会发展、规范市场秩序、保障交通安全的目标,深入研究、分类施策、变革创新、大力推进,合力构建品质、和谐、安全、有序的景区客运环境。

  今年3月,东阳交通运输部门大力规范剧组用车,市交通运输综合行政执法队横店中队与交警部门着眼专用性、舒适性、美观性、安全性,联合启动了专项管理行动。根据规定,横店景区内所有剧组用车车龄不得大于10年,由横店运输公司按照每季一检、每次一检的原则进行高频次性能检测,确保车辆处于良好的技术状态;驾驶员要签订安全驾驶承诺书,确保行车安全。目前,在横店承揽剧组用车服务的850辆10座以上客车均完成了车辆登记建档,纳入剧组用车管理。

  “为了从源头上保障群演转运安全,我们多次走访运输公司和剧组服务公司,帮助他们进一步完善群演车辆的管理方案。”东阳市交通运输综合行政执法队横店中队中队长杜健介绍,针对群演用车的安全、实时、有序需求,3月1日起,横店景区所有群众演员的转场运输任务统一由横店运输公司负责。为此,横店运输公司成立了剧组用车管理部,根据群演用车需求提供24小时运输服务保障,合规车辆配置唯一身份标志牌后方可出入所有景区。该公司还专门成立督察部,协调所有景区保安对进入景区的群演接送车辆进行全天候、全方位监督,将无证运输车辆“挤”出群演运输市场。此举执行2个月后,剧组服务公司的运输费用降低了20%以上。

  在横店工作生活了近20年的付文勇是一名剧组用车车队队长,每天经手的剧组车辆在200辆以上,他对这一轮整治行动表示非常支持:“经过交通运输部门整顿后,现在剧组车辆管理越来越规范。车况更好,安全更有保障,我们用车也放心多了!”

相关板块
相关个股
相关资讯
免责声明:本文转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表同花顺财经的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。同花顺力求但不保证数据的完全准确,如有错漏请以证监会指定上市公司信息披露平台为准,各类信息服务基于人工智能算法,投资者据此操作,风险自担。
0 条评论, 0 人参与

网友评论

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站) 发表

全部