中央再发5238万元“大红包”,重庆将拿来干这件大事

来源: 2021-12-02 16:36:31

  来源/上游新闻记者 孙琼英

  编辑/蔡海燕

  据重庆市财政局消息,近期,中央再次提前下达重庆2022年电信普遍服务补助资金5238万元,用于继续支持城口县、巫山县等33个区县建设4G基站993个、5G基站29个以及148个4G基站开展北斗授时功能改造。

  实施电信普遍服务是由中央财政资金支持、地方政府协调推进、电信企业具体实施建设的一项民生工程,旨在针对消费能力低、市场机制失灵、建设成本高的偏远农村地区实施宽带网络及4G、5G网络建设。

  近年来,重庆市财政局会同市通信管理局,已争取中央电信普遍服务补助资金2.23亿元,撬动企业投资超2亿元,累计支持了744个行政村建设4G基站813个,推动全市行政村通光纤、通4G比例达到100%,有效提升了重庆农村地区光纤和4G网络服务水平,有力支撑重庆农村电商、直播带货等业态蓬勃发展。

  例如,重庆市云阳县生基村五组,几十户村民散居在深山里,为了解决他们通信难题,电信工程人员用脚踩出了一条崎岖的山路将通信基站建好,在深山里架起“信息高速路”。

  巫溪县红池坝镇曾经是重庆市最贫困的乡镇之一,这里山高峡深,以前通信基本靠“吼”。但近年来通过新建19座基站,彻底解决了深山里通信难上网难的问题。如今山里的农产品不仅通过电商走向全国,小学生们也上起了网络直播课,高速畅通的网络,把深山里的孩子和城里的孩子聚集在了同一个课堂。

  市财政局方面表示,下一步,市财政将进一步加快推进电信普遍服务试点工作,及时分解下达资金,做好过程监管和绩效评价,持续推进电信普遍服务建设,支持偏远农村地区教育、医疗、电商等业务开展,全力助推乡村振兴。 

相关板块
相关个股
相关资讯
免责声明:本文转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表同花顺财经的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。同花顺力求但不保证数据的完全准确,如有错漏请以证监会指定上市公司信息披露平台为准,各类信息服务基于人工智能算法,投资者据此操作,风险自担。
0 条评论, 0 人参与

网友评论

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站) 发表

全部