股价暴跌超23%,加拿大鹅为“霸道”买单?!监管:提交说明内容空洞,下周继续约谈

来源: 作者:庚寅 2021-12-02 17:30:39

  加拿大鹅退换货引起的争议还在继续。

  近日,中消协、上海市消保委等部门连续出手,通过发布声明、约谈等方式介入这一事件,而加拿大鹅也公开回应,“所有中国大陆地区专门店售卖的产品可以退货退款”。

  受此影响,12月1日,加拿大鹅股价大跌7.42%至41.28美元,拉长周期来看,半个月时间,加拿大鹅股价跌超23%。

  据央视财经报道, 12月2日下午加拿大鹅向上海市提交了《更换条款》的正式说明,但所提交的内容空洞,上海市消保委副秘书长唐健盛认为,此份说明只是介绍7天无理由退换货政策,为何不能按照加拿大鹅在别的国家30天退货政策。加拿大鹅公司人员表示回去告知公司。上海市消保委对加拿大鹅提交的《更换条款》的正式说明表示不满意,下周还将约谈加拿大鹅公司,具体时间待定。

  监管部门出手

  加拿大鹅退货风波已经发酵多日,近期,监管部门开始密集出手。

  12月2日,中消协官方发布消息。消息表示,近日,有关“加拿大鹅”的消费维权事件持续引发社会关注。面对商标绣错、缝线粗糙、面料味道刺鼻等外观可见质量问题,消费者先是遭遇“中国大陆店售货品均不得退款”等歧视性“更换条款”,后又因被要求出具质量检测证明而陷入维权僵局。

  我国《消费者权益保护法》第十条规定,消费者在购买商品或者接受服务时,有权获得质量保障等公平交易条件。第二十四条规定,经营者提供的商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。没有国家规定和当事人约定的,消费者可以自收到商品之日起七日内退货。《民法典》第四百九十七条规定,不合理地免除或者减轻其责任、加重对方责任、限制对方主要权利的格式条款无效。上述经营者对消费者因产品质量问题主张权利设置各类不合理条款门槛,涉嫌违背相关法律规定,侵害消费者合法权益。

  中消协认为,经营者应当守法诚信经营,心怀责任担当,努力为消费者提供优质高效的产品和服务,切实保障消费者合法权益,把赢得消费者信赖作为企业发展、品牌长青的首要考量。

  尊重消费者权利、保障消费者权益是经营者的应尽义务,它不仅应体现在营销条款、协议、承诺、声明中,更应落实到保证产品和服务质量、妥善处理消费者诉求的具体行动中。在这方面,任何企业、任何品牌都没有例外特权。若说一套做一套,动辄以大牌自居,摆傲娇、秀优越、搞双标、玩歧视,高高在上,店大欺客,必将失去消费者信任、被市场所抛弃。

  上海市消保委日前也已经介入。2021年12月1 日上午,上海市消保委约谈了加拿大鹅(希计(上海)商贸有限公司)(以下简称“加拿大鹅”),公司派外部律师、高级客户体验经理和国金门店店长参加了本次约谈会。

  约谈反映加拿大鹅参会人员对专门店“更换条款”的具体含义并不了解。参会人员所表述的公司退换货流程与消费者反映的实际情况多有出入,上海市消保委要求加拿大鹅在12月2号中午前提交《更换条款》的正式说明,另在约谈中上海市消保委询问了中国大陆以外区域加拿大鹅专门店退换货条款是否与中国大陆相一致,加拿大鹅参会人员表示不知道,加拿大鹅参会人员也确认了在加拿大鹅官网上30日无理由退货的相关条款,并表示该条款不适用于中国大陆,中国大陆适用7天无理由退货条款。

  值得注意的是,在约谈之前,加拿大鹅发布声明称在符合相关法律规定的情况下,所有中国大陆地区专门店售卖的产品可以退货退款。

  加拿大鹅表示,专门店售出的每一件产品在交付前均由受过专业训练的销售人员进行质量检查,并需由顾客现场确认。产品在交付后,若出现质量问题,符合加拿大鹅保修政策的,可以享有终身材料和工艺保修服务。

  中国营收贡献巨大,股价持续大跌

  中国市场对于加拿大鹅非常重要。中国市场却依然是加拿大鹅业绩增长的主要动力。加拿大鹅最新财报显示,截至2021年9月26日的2022财年第二季度,加拿大鹅销售额实现同比40.3%的增长,达2.33亿加元。其中,二季度加拿大鹅电子商务营收同比增长33.8%;大中华区的直营渠道销售额同比增长85.9%。

  “公司二季度营收的增长主要得益于电商渠道的快速增长以及大中华区市场的贡献。”加拿大鹅总裁兼首席执行官Dani Reiss表示。DaniReiss在财报电话会议中表示继续看好其品牌在中国市场的发展。

  财报称,预计2022财年公司总营收将超过10亿加元,约为11.25亿加元至11.75亿加元。鉴于中国市场需求高涨,加拿大鹅预计今年秋季在中国开设三家新店。

  随着公司在中国市场遭遇风波,公司股价也遇到了打击。

  加拿大鹅在美国市场的股价在“双十一”购物季之前持续攀升,在11月16日一度达到53.64美元的高点,但是随着退货风波的发酵,公司股价也持续下行,12月1日,公司股价大跌7.42%至41.28美元,从高点计算已经下跌23.04%。

  责编:战术恒

相关板块
相关个股
相关资讯
免责声明:本文转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表同花顺财经的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。同花顺力求但不保证数据的完全准确,如有错漏请以证监会指定上市公司信息披露平台为准,各类信息服务基于人工智能算法,投资者据此操作,风险自担。
0 条评论, 0 人参与

网友评论

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站) 发表

全部