全国首个智慧高速地方标准发布 产业发展提速

来源: 作者:李欣 2021-12-06 13:13:23

  近日,川渝两地智慧高速地方标准经两地市场监督管理局批准后正式发布。该标准明确了智慧高速公路建设总体技术要求、智慧化分级、路侧设施设置规范和车路协同系统数据交换四方面内容,规范了新建、改扩建智慧高速公路及已运营高速公路智慧化提升的设计、建设工作,该标准预计将于2022年2月起在川渝同步实施。

  这不仅是全国首个智慧高速地方标准,同时也是川渝两地在智慧高速建设领域发布的首个统一标准。本次地方标准的成功发布,是蜀道集团积极探索智慧高速建设,创新实践取得的阶段性成果。对加强川渝两地科技创新开放合作,推动川渝两地一体化发展具有里程碑意义。

  智慧高速公路可有效提升安全性能和通行效率,将成为今后一段时期高速公路发展的重要方向。目前,重庆、四川、浙江、江苏等地,已将智慧高速公路纳入交通强国试点任务。

  高鸿股份正在参与建设重庆一条智慧高速,建设完成后将成为全球首条实际在运营的C-V2X高速公路,也是智慧高速车路协同的典型应用试点,可在全国高速推广实施;

  浙江交科本项目为浙江省“四大”建设、打造交通强国示范区、支撑大湾区创新发展、推进交通运输行业智慧化数字化发展的标志性工程,是浙江省智慧高速示范项目;

  设研院交通工程院承担的机西智慧高速公路入选新一代国家交通控制网和智慧公路试点,为全国智慧高速建设提供了河南经验;在省外市场,重庆、新疆、四川实现了高速公路项目零的突破,在甘肃中标多个干线公路的前期项目任务。

相关板块
相关个股
相关资讯
免责声明:本文转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表同花顺财经的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。同花顺力求但不保证数据的完全准确,如有错漏请以证监会指定上市公司信息披露平台为准,各类信息服务基于人工智能算法,投资者据此操作,风险自担。
0 条评论, 0 人参与

网友评论

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站) 发表

全部