中国电信5G创新应用精彩“绽放” 云改数转战略全面赋能5G高质量发展

来源: 2021-12-06 22:16:02

  12月3日至4日,由工业和信息化部主办的第四届“绽放杯”5G应用征集大赛全国总决赛在深圳圆满落幕。中国电信凭借5G网络技术与应用深度融合荣获全国赛奖项98个,包括一等奖5个,二等奖9个,三等奖13个,优秀奖71个。获奖项目在多个行业领域发挥了赋能作用,凸显了中国电信全面实施云改数转战略,加快推动5G建设的实践成果。

  5G赋能电子制造行业――“用5G制造5G”

  中兴南京5G工厂项目由中国电信与中兴通讯联合打造,助力工厂实现了16大类60小类的各类5G应用,实现装配质量漏检率降低80%,关键工序不良率降低46%,产线操作人员数量下降28%,单板直通率95%(提升了15%),为其他制造企业提供了“5G企业虚拟专网+协同制造云平台+5G工业应用”的综合解决方案。量子+监狱5G应急指挥调度项目已成功应用于政府、公安、司法、工业等多行业,为5G高安全场景下的应用提供了标杆示例,创新打造了“5G+量子”的“电信方案、安徽实践”。下一步,中国电信将以此次大赛为契机,抢先布局、融惠百业,以产研结合赋能行业生态,推进5G+量子融合应用的复制推广。

  5G赋能先行示范智能城市治理标杆

  中国电信与深圳南山区政数局、深圳市工信局等多家单位推进基于5G政务专网、5G切片、5G短消息、CIM平台和IoT技术的智能城市治理标杆,满足百万级城市感知部件数据的安全接入,助力公务人员快速处理事务。全国首个5G消息全业务覆盖政务热线,实现了零等待5G消息“指尖服务”。广州12345联合中国电信创新结合5G消息+智能客服,融合5G消息+IVR、5G消息+精准服务、5G消息+多语种服务等场景应用,实现热线话务首次接通率提高2%,通话时长降低至少50秒,二次拨打率平均下降15%,大大提升话务处理能力和服务效率。5G融合数字孪生,全面助力了新基建、新城建的发展。

  5G+智慧燃气数字赋能超大城市公共安全

  深圳燃气携手中国电信通过引入5G技术,打造了1+9+N的5G+智慧燃气数字赋能超大城市公共安全方案,利用一个深燃大脑中枢、9个智慧场景应用、N类数据赋能智慧城市安全治理,形成了新模式与新生态。首创全城、全网、全场景5G应用,形成燃气安全管理全要素的数字孪生体系,在行业内率先融入城市大应急。拥有7大创新平台、21个技术生态伙伴、53个标准等,自主研发国产工控网络安全设备,突破了行业内相关领域国外技术垄断。

  此外,中国电信在标杆赛中还获得7个奖项,包括金奖2个,银奖2个,铜奖3个。34个分赛道中共斩获奖项287个,包括一等奖35个,二等奖69个,三等奖93个,优秀奖69个,特色奖21个。

  今年是“十四五”开局之年,也是5G加速普及的关键之年,5G新型基础设施建设大力推进,5G应用融合创新步伐全面提速。中国电信乘势而为,以云网融合为基础扎实推进“云改数转”战略,通过参与“绽放杯”5G应用征集大赛,持续加强5G与垂直行业深度融合,推动构建产业发展新生态,全面赋能5G高质量发展,努力为推进网络强国建设做出新的更大贡献!

相关板块
相关个股
相关资讯
免责声明:本文转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表同花顺财经的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。同花顺力求但不保证数据的完全准确,如有错漏请以证监会指定上市公司信息披露平台为准,各类信息服务基于人工智能算法,投资者据此操作,风险自担。
0 条评论, 0 人参与

网友评论

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站) 发表

全部