北京林业大学张英杰:人口流动越来越频繁 “钱随人走”更公平

来源: 作者:刘宝丹 2021-12-08 21:45:59

  加大对吸纳外来人口较多地区的稳定财力支持,这是《支持浙江省探索创新打造财政推动共同富裕省域范例的实施方案》(以下简称为“方案”)的硬性要求,在北京林业大学经济管理学院副教授张英杰看来,“钱随人走”的本质就是让社会保障和公共福利跟着人口一起流动,随着人口流动越来越频繁,“钱随人走”才能更公平。

  张英杰认为,完善以人为核心的基本公共服务领域转移支付制度,切实把钱与人相对应,使农业转移人口与当地户籍人口享受同等基本公共服务,是实现共同富裕的着力点。

  以下为问答实录

  问题1):从财务职能角度支持浙江省对共同富裕的探索,您怎么理解“从财务职能角度”出台这个政策的目的、意义以及示范作用?

  张英杰:《方案》从财政职能角度,通过抓重点、激活力、重生态、双驱动,发挥建设浙江省共同富裕省域范例的巨大牵引力,坚持“特事特办”,对省级财政权限范围内的事项应放尽放,对需要在中央层面协调解决的问题、争取的政策给予积极协助支持。

  从财政管理体制入手,确保各级政府有足够的财力,提高地方政府的财政能力水平,起到均衡省以下区域的财力差异的作用,从而更好的为居民提供均等化公共服务,同时保证各地区政府之间的正常运转,提高资金使用效率,对建设浙江共同富裕示范区期间经济稳定有重要意义。

  对公共服务均等化的有效路径的探索,有利于缩小浙江示范区因基本公共服务非均等所造成的城乡之间、地区之间差距,促进其完善城乡融合、区域协调体制,并将所有居民纳入享受公共利益主体当中,维持社会和谐稳定。

  此外,引导浙江加大生态保护补偿资金投入力度能弥补补偿主体单一、补偿资金不足、填补缺乏有效激励机制的空缺,加强全社会环保意识,不仅使生态得到补偿且能长远的获得保护,引导企业向低碳、低能耗方向发展,促进绿色能源的发展。

  问题2):《方案》中提到,上下联动加快构建“钱随人走”制度体系,完善以人为核心的基本公共服务领域转移支付制度,这对于推动共同富裕有何效果和意义?

  张英杰:“钱随人走”的本质就是让社会保障和公共福利跟着人口一起流动,随着人口流动越来越频繁,“钱随人走”才能更公平。

  浙江省作为实现共同富裕的先行者,加快构建“钱随人走”制度体系,完善以人为核心的基本公共服务领域转移支付制度,切实的把钱与人相对应,不受地域转移的享受教育、医疗等公共服务,使农业转移人口与当地户籍人口享受同等基本公共服务,是实现共同富裕的着力点。

  “钱随人走”是实现基本公共服务均等化的重要举措。“钱随人走”制度体系保障全体人民享有基本生存权与发展权,通过教育、社保、医疗、住房等要素的平衡来实现居民的美好生活,促进基本公共服务均等化,为实现共同富裕提供基础。

  问题3):《方案》中还提到,支持浙江省率先建立集体经营性建设用地入市增值收益分配机制,这个具体怎么来理解?

  张英杰:党的十八届三中全会中提出允许集体经营性建设用地入市,为集体土地流转指明了新的方向,缓解建设用地供需矛盾,打破阻碍农村经济发展的壁垒,推动城乡一体化进程,缩小城乡之间、地区之间的差距,从城乡统一建设的角度探索实现共同富裕的路径。

  同时,这也存在收益如何分配的问题,如何实现政府,集体经济组织和农民个体之间公平合理的增值收益分配关系“农地入市”改革的成败,支持浙江省率先建立集体经营性建设用地入市增值收益分配机制,通过明确和规范介入分配的政府部门的方式和比重,规范政府的权利和行为,稳步推进集体土地产权制度改革,为其他地区解决相关问题提供可参考性案例。

  问题4):从市场参与主体角度来说,哪些市场主体可以与政策有更好的融入、结合或嫁接,共同助力政策推进?

  张英杰:浙江省民营经济发达,民营企业数将近20万,是“增加劳动者特别是一线劳动者劳动报酬,也是提高劳动报酬在初次分配中的比重”的重要实践者。同时,民营经济、民营企业是完善再分配调节机制的重要力量,《方案》鼓励民营企业在保障和改善民生中挖掘市场机遇、发挥更大作用。

  民营企业也是经济活动的“细胞”,支持民营经济的发展,有助于形成中间大、两头小的橄榄型分配结构,在建设浙江共同富裕示范区之际,借助政策利好朝着建设共同富裕的方向发展,激发经济活力,为浙江省打造“共同富裕省域范例”市场基础提供支撑。

  问题5):浙江省的这个实施方案,对于其他省市推进共同富裕,是否具有一定的参考借鉴意义?

  张英杰:选取部分地区搞“共同富裕”试点,先行先试,形成示范,然后再总结经验在全国推广,这是中国改革开放屡次成功的经验。浙江省在探索解决发展不平衡不充分问题方面取得了明显成效,具备开展共同富裕示范区建设的基础和优势,也存在一些短板弱项,具有广阔的优化空间和发展潜力,支持浙江省作为共同富裕示范区,有利于为全国推动共同富裕提供参考和借鉴。

  但也需要辩证的看,有些地方能不能有效借鉴,需要结合自身实际的优势和不足,补短板、强优势,共同富裕是一个复杂的系统工程,真正达到共同富裕的目标,并带动全国的共同富裕进程,浙江省无疑将面临很大的挑战,需要不断的探索,用事实证明它的可参考可借鉴价值。

相关板块
相关个股
相关资讯
免责声明:本文转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表同花顺财经的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。同花顺力求但不保证数据的完全准确,如有错漏请以证监会指定上市公司信息披露平台为准,各类信息服务基于人工智能算法,投资者据此操作,风险自担。
0 条评论, 0 人参与

网友评论

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站) 发表

全部