险资“源源不断”流向绿色产业,ESG投资指引蓄势待发

来源: 2021-12-08 22:12:28

  绿色产业成为保险资金的热门投资方向。12月8日,中国人寿对外披露,该公司战略投资20亿元入股华电福新发展引战项目。记者梳理发现,除中国人寿外,越来越多险企将资金相继投向绿色产业。而确保“源源不断”的金融“活水”输入绿色产业也成为了保险业的新课题。

  业内人士表示,保险资金长期投资、价值投资和审慎投资的特征与绿色投资理念相契合。“十四五”是碳达峰的关键期、窗口期,新发展理念也促使机构投资逻辑重塑。在绿色投资领域完善能力谱系,就有望在未来资本市场“笑傲群雄”,已经成为共识。此外,为了树立ESG投资理念、更好推进ESG投资,银保监会正在抓紧研究制定保险资金ESG投资指引,为保险资金等提供指导。

  险资大步“奔”向绿色产业

  保险资金加速布局绿色产业,参与的绿色投资项目涉及环保、清洁能源、基础设施等多个领域。

  12月7日,中国人寿战略投资20亿元入股华电福新发展引战项目。中国人寿表示,该项目是持续推进ESG/绿色投资的重要举措。

  中国人寿绿色投资新动作落地只是保险业加码奔“绿”的缩影。当前,能源供需的矛盾突出,环境问题日益凸显,这些领域的绿色产业更需要资金注入。险企热衷对核电、水电、新能源等领域进行投资。

  平安产险通过股权和债权方式,参与投资水电类、风能、太阳能等新能源项目。截至今年4月,共超过5.7亿元;中国太保旗下长江养老截至2020年底,累计绿色投资余额近160亿元。

  北京工商大学经济学院副院长宁威表示,一直以来,有关部门明确保险资金要服务实体经济,保险公司作为金融企业重要组成部分,在“双碳”大背景下,保险资金投资绿色产业是对政策很好的响应。另一方面,保险资金投资也需要长期、稳定的资产。

  除了投资涵盖绿色产业领域广,保险资金参与绿色投资的方式多样。比如通过债权投资计划、股权投资计划、绿色信托、绿色PPP等形式,直接参与能源、环保、水务、防污防治等领域的绿色项目投资建设;此外,保险资金也可以通过投资绿色债券的间接投资方式。

  “不论长期投资是直接投资还是间接投资,两者均有优势,直接投资相对来说收益率更高,间接投资可能所选标的,包括可选的项目以及参与的项目、领域会更多一些。”曲速资本、保观创始人杨轩表示道。

  虽“极度匹配”仍需“投资指引”

  在达成“双碳”目标、进行产业升级和结构转型的背景下,保险公司抓住机遇,拥抱绿色投资,除了具有必要性外,其也可以与负债端打出漂亮的“组合拳”,加速保险投资转型发展。

  因为保险资金具有规模大、周期长的特点,因此险资绿色投资具有良好的“先天优势”。“因为绿色产业是长期发展的,保险资金也正需要这种长期的投资渠道,所以,保险资金绿色投资和绿色产业是较为匹配的。”宁威表示。

  杨轩从另一角度表示了长期投资更适合保险公司的原因:“虽然有些短期的投资可能利润率较高,但可能不一定适合保险公司。比如可能频繁地做一些决策和投入,其实对保险公司来讲,不太适合这种资金的属性。”

  近年来保险资金绿色投资增长趋势明显。据保险业协会统计,保险资金运用于绿色投资的存量从2018 年的 3954 亿元增加至 2020 年的 5615 亿元,年均增长19.17%。对此,宁威表示,绿色产业在不断发展,保险公司对市场的认知也在提高。从宏观层面来看,绿色能源的比重还会进一步增加,因此他看好广阔的市场。

  但《保险业聚焦碳达峰碳中和目标助推绿色发展蓝皮书》(以下简称《蓝皮书》)指出,绿色项目的投资期限一般较长,特别是清洁能源、生态环境保护和绿色基础设施项目,对投资方的资金规模、投资期限要求较高。杨轩认为,保险资金参与绿色投资需要有充足的资金,也需要大型险企加入,并且有长期的规划,另外,投资的成本也需要更低。

  那么,保险业如何探索建立绿色投资长效机制,使得“活水”源源不断?目前,银保监会正在酝酿保险资金ESG投资指引。该指引拟在产品设计、投资流程、风险识别、尽责管理、信息披露、自律管理等方面明确相关原则,细化有关要求,为保险资金树立ESG投资理念、更好推进ESG投资等提供指导。对于风险识别,宁威表示,从技术层面,需要保险公司进一步识别绿色投资项目的风险,来保证资金的安全以及企业的稳健经营。

  保险资金通过投资绿色产业,反过来绿色产业也为保险资金提高运用效能,成为实现长期稳定收益提供的重要支撑。银保监会数据显示,截至今年6月末,保险资金运用余额约23.11万亿元,同比增长14.86%;累计实现收益5758.35亿元,同比增长8.32%。

  对于接下来绿色投资的发展前景,杨轩表示,双碳、低碳经济、绿色经济等领域,都将是保险公司投资的必然趋势,从我国乃至全球的双碳目标来看,这可能也是接下来30-40年间的必然发展趋势。

相关板块
相关个股
相关资讯
免责声明:本文转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表同花顺财经的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。同花顺力求但不保证数据的完全准确,如有错漏请以证监会指定上市公司信息披露平台为准,各类信息服务基于人工智能算法,投资者据此操作,风险自担。
0 条评论, 0 人参与

网友评论

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站) 发表

全部