VLCC市场需求有望触底反弹 油运股“冬去春来”(附概念股)

来源: 作者:黄晓冬 2022-05-25 22:32:07

  欧洲过去一直依靠俄罗斯出口成品油,海上成品油运输每天从俄罗斯进口160万桶,占俄罗斯海上原油出口运输的60%。而俄乌地区冲突爆发,欧洲对俄罗斯原油进行制裁,目前成品油缺口较大。另外由于制裁,欧洲只能寻找替代出口国,成品油运输运距拉长,短期内成品油轮市场供不应求,运价上行。VLCC市场需求有望触底反弹,建议把握油运股底部时机。

  原油市场方面,由于欧洲港口泊位较小,只能停靠中小型原油船,所以目前苏伊士和阿芙拉船型运价也出现明显上升。而原油VLCC市场主要是中国等亚太国家需求拉动的,由于中国执行严格防疫政策,国内原油需求较为低迷,目前补库存还比较缓慢。

  据悉,自战争爆发以来,来自俄罗斯的油轮运费一直在飙升,当前油轮市场现货单日运费,已经从3月下旬的30000美元,大涨至63597美元。从普里莫尔斯克港到欧洲西北部,租用一艘油轮每天的成本超过348000美元。根据伦敦波罗的海交易所的数据,这是至少自2008年以来的最高水平。

  在疫情背景之下,中国八大港外贸集装箱吞吐量在4月中旬增速稳定,且上海疫情对中国整体外贸影响有限。同时从VLCC运价指数来看,VLCC中东-中国航线TCE由负值回升至4000美元/天,仍明显低于2-3万美元/天的盈亏线。

  还有,近期受俄乌冲突影响,MR TCE水平突破3万创2020负油价以来新高,克拉克森4月上调2022年成品油轮需求增速至13.6%。

  招商证券指出,中期看,随着国内疫情逐步得到控制,亚太地区补库需求提升,同时欧洲地区港口泊位有扩大可能,VLCC市场需求有望触底反弹。预计6月份后,中国原油需求增长超过6%,原油补库存明显加速。预计2022年VLCC船型市场需求增速为8.9%。

  国泰君安表示看好未来两年油运市场供需逐步改善,原油终端消费将逐步恢复,原油去库存和浮仓运力释放均基本完成,油运需求将滞后恢复,且IMO环保政策将加速运力出清。

  此外,俄乌冲突持续影响,令部分部分油运需求转至海上长航线。同时考虑涉及欧洲能源危机风险,存在极大不确定性,建议把握油运股底部时机。

  相关标的(持续重点推荐油运三剑客):

  招商轮船(601872.SH):干散货及油轮双核心主业景气共振,有望充分受益;

  中远海能(600026.SH):VLCC48艘、MR油轮50艘,公司有望充分受益;

  招商南油(601975.SH):38艘MR油轮,受益于成品油景气提升。

相关板块
相关个股
相关资讯
免责声明:本文转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表同花顺财经的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。同花顺力求但不保证数据的完全准确,如有错漏请以证监会指定上市公司信息披露平台为准,各类信息服务基于人工智能算法,投资者据此操作,风险自担。
0 条评论, 0 人参与

网友评论

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站) 发表

全部