中金:双轮驱动下抽水蓄能有望迎来黄金发展期 重点关注两条赛道

来源:同花顺7x24快讯 2022-05-26 08:04:28

  中金公司认为,看好抽水蓄能在新型电力系统中的多重价值,在基建投资加速+新能源比例逐渐提高的双轮驱动下有望迎来黄金发展期,建议重点关注抽水蓄能设备和抽水蓄能运营两条赛道。抽水蓄能设备有望迎来千亿级市场。抽水蓄能机电设备单体价值量高,占电站总投资20%-30%,测算“十四五”抽水蓄能设备制造商的市场空间规模有望达到770亿元以上,考虑到“十五五”、“十六五”开工量,未来抽水蓄能设备厂商市场空间规模有望达到千亿元以上。其中发电电动机、水泵水轮机、SFC、励磁系统、监控系统等核心设备基本已实现自主国产化,格局相对集中,核心设备厂商有望充分受益。稀缺性+稳定回报提升抽水蓄能电站投资运营吸引力。由于抽水蓄能灵活调节能力强、选址条件高,在未来电力系统中具备资源稀缺性属性。同时,容量电价给定6.5%的资本金收益率,在利率下行的大背景下,抽蓄电站回报稳定,且有望作为调峰资源助力企业获得新能源项目开发指标,投资具备一定的吸引力,三峡、中广核、中核、华电等发电企业正在积极布局。

相关板块
相关个股
相关资讯
免责声明:本文转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表同花顺财经的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。同花顺力求但不保证数据的完全准确,如有错漏请以证监会指定上市公司信息披露平台为准,各类信息服务基于人工智能算法,投资者据此操作,风险自担。
0 条评论, 0 人参与

网友评论

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站) 发表

全部