跌至52周低点的福特(F.US)值得抄底吗

来源: 作者:魏昊铭 2022-05-26 15:01:35

  尽管电动汽车和传统汽油动力汽车的需求都很高,但上周福特(F.US)的股价还是跌到了52周以来的最低点。该公司面临的供应链问题使生产变得复杂。与此同时,投资者最近担心高油价和消费者支出前景不稳的影响。

  尽管存在这些不利因素,但现在是否这家汽车制造巨头的股价下跌到足以成为买入良机?

  供应链问题导致产量下降

  观察到,过去30天里,几家主要汽车制造商的股价都大幅下跌,但福特的股价受到了异常沉重的打击,截至周三下跌了16%。相比之下,竞争对手通用汽车(GM.US)的股价下跌了10%,本田(HMC.US)和丰田(TM.US)的股价分别下跌了5%和6%。与此同时,Stellantis(STLA.US)的股价上涨了1%。

  随着股价下跌,福特股价上周也触及12.07美元的52周低点;较1月13日触及25.87美元的52周高点下跌了53%。

  4月底,福特发布了第一季度财报,大体符合预期,但财报还记录了包括与投资电动汽车制造商Rivian(RIVN.US)相关的重大亏损。福特还表示,尽管消费者对其汽车需求强劲,但长期的供应链问题导致生产放缓,拖累了盈利。

  5月5日,福特公布4月份销量同比下降10.5%,至17.7万辆,此后该公司股价开始连日下跌。不过,报告指出,电动汽车的销量飙升了50%,达到1.7万辆。

  5月12日,福特出售大量Rivian股票的消息传出后,该股再次下跌。竞争对手丰田汽车调降财测以及富国银行下调评级,均体现了汽车业长期存在供应链问题,也令其股价承压。

  福特值得“买入”吗?

  摩根士丹利在5月18日的报告中表示,由于供应链问题持续存在,认为福特将不得不下调其电动汽车产量预期。摩根士丹利最近将福特的评级上调至“持有”。不过,电动汽车的延迟推出,将被对老式内燃机汽车(ICE)的需求增加所抵消。

  分析师写道:“我们认为,投资者可能低估了福特内燃机汽车盈利能力的‘寿命’,这是由对内燃机汽车的强劲需求(相对于供应)推动的,而且该行业在本世纪中后期无法生产足够数量的电动汽车。”

  与此同时,Tiger Financial Partners在5月20日的一份报告中重申了其“买入”评级,称福特内燃气F系列卡车和SUV的“强劲需求”将推动短期收入,而“其积极的电气化投资举措将推动长期股价上涨”。

  华尔街分析师对福特的平均评级为“持有”。在Seeking Alpha追踪的24位分析师中,有9位将该股评级为“买入”或“强力买入”。半数受访者认为该股为“持有”,有三人给出了“卖出”或“强力卖出”的评级。Seeking Alpha分析师对福特的平均评级是“买入”;Seeking Alpha的量化评级给出了更为乐观的评估,认为该股值得买入。

相关板块
相关个股
相关资讯
免责声明:本文转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表同花顺财经的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。同花顺力求但不保证数据的完全准确,如有错漏请以证监会指定上市公司信息披露平台为准,各类信息服务基于人工智能算法,投资者据此操作,风险自担。
0 条评论, 0 人参与

网友评论

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站) 发表

全部