教育部公布校外培训治理进展:92%问题机构关停取缔、限期整改

来源: 2022-05-26 23:09:09

  讯(记者冯琪)5月26日,教育部公布义务教育阶段校外培训治理“回头看”工作进展,截至5月15日,全国累计排查培训机构11万个,发现有问题机构2977个,占比2.7%。累计排查发现“假注销、真运营”培训机构413个,已全部关停取缔。

  据悉,为落实中央“双减”决策部署,教育部组织各地于今年4月至6月持续开展义务教育阶段学科类校外培训治理“回头看”工作,全面排查整改,巩固校外培训治理成果。

  目前“回头看”进程过半。教育部公布,截至5月15日,全国32个省份97%的县(市、区)已启动“回头看”工作,其中49%的县(市、区)已完成辖区内所有培训机构排查。全国累计排查培训机构11万个(含已关停的机构复查及非学科类机构涉嫌开展学科类培训排查),其中发现有问题机构2977个,占比2.7%。各地通过关停取缔、限期整改等措施对违法违规培训行为同步予以处置,问题机构整改率达92%。

  在机构压减方面,教育部称,累计排查发现“假注销、真运营”培训机构413个,已全部关停取缔。在“营转非”方面,累计发现以非营利外壳违规开展营利性行为的机构26个,有关地方第一时间约谈机构负责人,当场下达整改通知书,已全部进行整改。在培训收费监管方面,累计排查发现未执行政府指导价的机构195个,超政府指导价收费52.9万元,已全部纠正并退费。

  在隐形变异治理方面,累计排查发现违规开展学科类培训的机构2594个,其中完成整改机构2460个。个人违规开展学科类培训1256人/次,其中已整改完成1229人/次;涉及中小学在职教师11人,已按规定进行处理。在材料和人员规范方面,累计排查发现不合规培训材料779份,其中责令停止使用并清理销毁767份;不具备相应资质的教学、教研人员786人,已完成调整693人。

  在信息化管理方面,累计发现有554个机构未使用全国校外教育培训监管与服务综合平台,其中已督促455家机构完成整改。在风险防范方面,累计有2505个县区建立了重点核查解决退费难问题、校外培训监管执法、防范化解劳动用工风险等三项机制。

  教育部表示,下一步,将督促各地在做好“回头看”中期小结的基础上,继续推进排查整改工作,巩固成果、查漏补缺,做到重点更聚焦、排查更精准、措施更得力,确保各项任务如期圆满完成。

  编辑缪晨霞

  校对杨许丽

相关板块
相关个股
相关资讯
免责声明:本文转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表同花顺财经的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。同花顺力求但不保证数据的完全准确,如有错漏请以证监会指定上市公司信息披露平台为准,各类信息服务基于人工智能算法,投资者据此操作,风险自担。
0 条评论, 0 人参与

网友评论

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站) 发表

全部