方正证券策略研究:市场调整下,热门赛道估值处于较低位置

来源: 2022-09-26 20:34:33

  编者按:9月22日,方正证券发布《市场调整下的热门赛道估值》策略专题报告,报告认为,A股市场目前整体估值不高,小盘相对大盘的估值溢价处于历史较低水平。中小盘成长风格在未来三到五年的中期维度有望占优,短期关注年底PPI和出口同比见零时可能引发的风格切换。

  报告核心观点如下:

  1.从主要指数估值看,截至2022年9月19日,全部A股市盈率(TTM)为16.7倍,位于2010年至今35%的历史分位数水平。小盘风格出现逆转,但以中证500、中证1000指数为代表的中小盘指数相对大盘的估值溢价率仍处于历史较低位置。

  2.从六大板块估值来看,金融板块估值普遍明显偏低,消费板块随着疫情防控形势好转有回升空间。科技板块多数细分行业估值偏低。医药板块延续估值下行趋势。中游板块分化明显,汽车产业链延续强势方向,港口、航运、物流等顺周期行业估值较低。周期板块处于景气度高点,化工产品、工业金属等行业市盈率处于历史低位。

  3.从一级行业估值与盈利预期看,多数行业估值与盈利匹配情况较好。日常消费、信息技术为高估值、高增速的“双高行业”,金融和电信服务为低估值、低增速的“双低行业”。今年夏季高温刺激用电需求,火电负荷加重,公用事业PE-G持续分化。

  4.从热门赛道估值与盈利预期看,通过PE-G的匹配情况,可以看到港口、钢铁、银行、证券行业处在低增速、低市盈率的“双低区域”,而国防军工、美容护理等处在高增速、高市盈率的“双高区域”。单纯从PEG来看,钢铁、调味品等行业估值偏高。

  以下为报告正文:

  A股市场整体下跌,过去一月开始逆转

  就A股市场的表现来看,方正证券研究发现,2022年年初以来,市场整体下跌约20个百分点,表现相对较好的行业集中于周期、能源、金融等领域,跌幅较大的行业集中于科技、医药等领域。主要宽基指数4月26日录得年内收盘价最低点。从4月26日市场低点至8月中旬,市场出现大幅反弹,尤其是小盘成长股具有非常明显的超额收益,自4月26日市场底部起算,截止2022年8月18日收盘,中证1000指数大幅反弹35.4%,中证500指数上涨20.5%,沪深300指数上涨9.6%、上证50指数微涨2.8%。宽基指数收益率与市值呈现出很强的负相关关系。

  然而在过去的一个月里,市场风格出现逆转,小盘风格明显跑输大盘风格。自8月18日至9月19日收盘,中证1000指数下跌12.7%,中证500指数下跌8.9%,沪深300指数下跌6.9%,上证50指数微跌3.8%。市场高度关注A股的风格切换是否将持续,未来会从小盘成长风格向大盘价值风格切换还是向大盘成长风格切换。

  从方正证券筛选的6大板块108个细分行业来看,2022年年初至今行情表现领先的前5名细分行业及涨跌幅分别是煤炭(+31.7%)、家电零部件(+14.9%)、非金属材料(+14.6%)、养殖业(+6.9%)以及贵金属(+6.1%)。

  2022年年初至今行情表现落后的后5名细分行业及涨跌幅分别是数字媒体(-44.2%)、医疗研发外包(-39.8%)、被动元件(-38.2%)、LED(-37.3%)、计算机设备(-36.2%)。年初以来周期板块细分行业(煤炭、非金属材料、贵金属等)表现较好,科技板块细分行业(电子、计算机、传媒等)普遍下跌。

  消费板块估值回升,周期板块处于景气度高点

  从细分行业估值情况来看,方正证券研究发现,金融板块估值普遍处于明显偏低水平。银行、保险、多元金融等行业的市盈率均处于历史极低水平,且市净率甚至接近历史最低点水平。

  科技板块18个科技板块细分行业中,从市盈率来看,多达10个行业明显偏低,消费电子、通信服务等行业估值有明显提升;从市净率来看,有9个行业的估值明显偏低,其中电视广播、数字媒体等行业处于历史极低水平。

  消费板块细分行业的估值分化趋势明显,但多数行业估值处于适中位置。从市盈率来看,养殖业、饲料等行业估值明显偏高;旅游及景区、酒店餐饮行业利润受损,市盈率被动拉升,估值水平处于历史高位;白色家电、小家电、纺织服装等行业估值水平偏低,位于历史较低水平。从市净率来看,乳品、食品加工、其他酒类、白色家电、厨卫电器、黑色家电、纺织服装等细分行业的估值已经处于明显偏低水平。

  医药板块估值持续下行,多数细分行业仍具备较好的配置价值。从市盈率来看,医疗器械等7个细分行业估值接近历史最低水平;从市净率来看,也有7个细分行业估值明显偏低,其中血液制品、其他生物制品直逼历史估值最低水平。

  中游板块估值分化明显。从市盈率来看,有7个行业估值处于历史低位,同时有6个行业估值处于历史高位,其中汽车产业链(汽车零部件、乘用车、商用车)延续强势方向,相关行业估值水平处于历史较高位置;而港口、航运、物流等顺周期行业仍受去年利润大幅增长的影响,目前估值处于低位;航空相关行业受疫情反复影响,利润受损严重,市盈率被动拉升;燃气、通用设备等行业估值性价比开始显现。

  目前周期板块仍然处于景气度高点位置。欧洲能源危机升级,海外冶炼厂停工,化工产品成本抬升,导致工业金属和化工产业价格普遍上涨;装修建材、建筑装饰等市盈率位于历史较低水平。从市盈率来看,多数细分行业估值明显偏低,处于历史低位,其中工业金属、小金属、化学原料等行业位于历史最低水平,而油服工程估值明显较高。从市净率来看,细分行业的估值普遍处于适中位置,非金属材料行业估值偏高,水泥、化学纤维等行业估值接近历史最低水平。

  此外,方正证券经数据统计分析后发现,近期热门的房地产、银行、航运港口、白色家电、保险等行业的市盈率(TTM)均处于历史低位水平。

  市盈率分化趋势明显,多数行业估值与盈利匹配情况较好

  方正证券研究发现,从一级行业的估值来看,截至2022年9月19日,A股市盈率分化趋势明显。日常消费、公用事业等行业的市盈率处于历史高位(大于90%分位数),工业的市盈率处于历史中枢偏低水平(46%分位数)。电信服务、能源、金融、材料、信息技术等行业的估值处在历史极低水平(低于10%分位数)。、

  比较一级行业2022年预测市盈率与预测盈利增速的匹配情况,方正证券发现多数行业估值与盈利匹配情况较好。日常消费、信息技术为高估值、高增速的“双高行业”,金融和电信服务为低估值、低增速的“双低行业”。由于去年火电行业大幅亏损,而今年夏季高温刺激用电需求,火电行业负荷加重,公用事业市盈率与利润增速预测出现不匹配情况,具体表现为19.4倍的预测市盈率搭配75%的预测两年复合增速。

  对于主要热门赛道预期估值和盈利的匹配情况。方正证券表示,从预测两年盈利复合增速G与预测市盈率PE的匹配情况来看,港口、钢铁、银行、证券行业处在低增速、低市盈率的“双低区域”,而国防军工、美容护理等处在高增速、高市盈率的“双高区域”。

  单纯从PEG来看,目前钢铁、调味品等行业估值偏高;银行、建筑装饰等行业处在合理甚至稍偏低的估值范围,具有较好的估值性价比;中药、小家电、乘用车等行业估值较为适中。

相关板块
相关个股
相关资讯
免责声明:本文转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表同花顺财经的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。同花顺力求但不保证数据的完全准确,如有错漏请以证监会指定上市公司信息披露平台为准,各类信息服务基于人工智能算法,投资者据此操作,风险自担。