新能源汽车购置税免征政策再延期一年!传统车企“+新”融资意愿强烈,资本助攻将继续

来源: 2022-09-26 22:48:03

  9月26日,财政部联合税务总局、工信部联合公布此前关于延续新能源汽车免征车辆购置税政策的公告,对购置日期在2023年1月1日至2023年12月31日期间内的新能源汽车,免征车辆购置税。

  有分析指,或将进一步带动新能源车销量进而提升车企经营和转型速率,事实上,从今年8月开始,一些传统车企及二线新势力的交付数量明显提高,部分传统车企积极加入融资热潮,拼组新能源车产业。

  有投资人表示,在ESG投资理念指导下,低碳投资或将贯穿全赛道领域,新能源车作为最大市场驱动力将有望探索出更加科学可供借鉴的范式。

  二线“新势力”蓬勃,政策再助力

  除了牌照压力,国内准车主在购车时还会紧盯一项政策,购置税方案,虽说不同品牌之间的补贴和优惠见面力度不一,但缺少购置税减免的诱惑稍逊一筹,甚至有购车人士专门挑着政策时间线购买新能源汽车。

  这与目前新能源汽车总体价格在同级别油车的对比中难分伯仲有很大关系,而购置税的减免政策成为很多消费者下订单的关键。9月26日,财政部联合税务总局、工信部联合公布此前关于延续新能源汽车免征车辆购置税政策的公告,对购置日期在2023年1月1日至2023年12月31日期间内的新能源汽车,免征车辆购置税。

  这意味着,此前坊间流传着购置税减免至今年底的“传说”不再,政策红利至少将延续至明年底。有分析指,或将进一步带动新能源车销量进而提升车企经营和转型速率,事实上,从今年8月开始,一些传统车企及二线新势力的交付数量明显提高。

  根据乘联会的统计,以8月份的数据来看,新势力造车车企当中,二线品牌有进一步赶超一线的姿态,特别是传统车企霸占销量榜的数量越来越多。统计显示,8月比亚迪新能源乘用车交付量17.40万辆位列第一,其次是特斯拉7.7万辆(预测值),随后便是广汽埃安、哪吒和零跑,蔚来、小鹏、理想等甚至跌出前五。

  另据中汽协统计,今年前8个月,国内新能源汽车销量约为386万辆,市场占有率达22.9%。对比国家《“十四五”现代能源体系规划》制定的“2025年新能源汽车销量达到新车总销量20%”目标,显然已经提前完成任务。

  时下,三部门再度延长购置税减免方案,或将进一步刺激市场需求端的发展,不仅如此,一些传统车企也在近些年崭露头角,发起“+新”转型,政策的利好或将为其转型升级提供更大的市场空间。

  传统车企积极融资,“零碳化”投资再掀热潮

  以传统车企为例,今年以来,包括广汽、长安、上汽集团等均有完成新一轮融资,且从外界公布的投后估值来看,个别汽车品牌估值投后已超过1000亿元。

  公开信息显示,今年8月26日,广汽埃安A轮引战增资已于广交所正式挂牌,挂牌日期为8月26日至9月23日,日前,广汽埃安的估值为1000亿元;同样是在8月,上汽集团旗下的智己汽车宣布完成A轮股权融资协议签署,在首轮市场化融资顺利完成后,智己汽车投后估值近300亿元。

  另据长安汽车8月2日发布的公告称,公司联营企业阿维塔科技最终确定六家投资方,包括国家绿色发展基金股份有限公司、嘉兴聚力展业陆号股权投资合伙企业(有限合伙)等。阿维塔方面表示,完成A轮增资后,阿维塔整体融资规模近50亿元,投后估值将接近百亿。

  可见的是,传统车企“+新”转型之后,新势力造车势头更猛,而对于此番势头是否发起二线品牌赶超一线“蔚小理”的讨论,业界虽有迟疑态度,因为融资热潮掀起的同时,企业也需要通过扩充资本实力、技术能力和市场进一步做大做强。

  但就新能源汽车发展的时代背景来看,低碳、绿色投资依旧是投资界关注的重点,亦在一些投资机构当中形成了与被投企业“双向奔赴”的ESG理念共识。近日,山行资本创始合伙人徐诗就在“SuperReturn”会议上发表了题为“中国零碳化巨浪下的创新投资机会”的演讲,她表示,零碳化将会彻底重构工业时代形成的经济体系和空间格局,也会促使消费者的生活方式相应改变。

  “碳中和——能源革命、产业革命、科技革命等将影响和主导未来10年到30年的变化。”她认为,中国走上绿色增长道路,将从以不断消耗资源、物质消费最大化的传统发展范式转变到碳中和的新范式,而科技将是核心抓手,在过程中发挥关键作用。

  公开数据显示,当前中国的汽车赛道市场规模已达8.6万亿,几乎是手机赛道的5倍之多,占中国GDP的7%,徐诗分析指出,如果加上产业链上下游和对新能源产业的拉动,未来在GDP的占比会超过15%,这一庞大市场或将容纳更多千亿市值的公司。

相关板块
相关个股
相关资讯
免责声明:本文转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表同花顺财经的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。同花顺力求但不保证数据的完全准确,如有错漏请以证监会指定上市公司信息披露平台为准,各类信息服务基于人工智能算法,投资者据此操作,风险自担。