太阳能细分行业会不会成第二个储能板块

来源: 2022-09-26 22:48:08

  日前,欧盟为了摆脱对能源的进口依赖,推出了一个庞大的新能源发展计划,该计划将要求欧盟在2030年前在基础设施方面投资5650亿欧元(约合5560亿美元)。

  在这个计划中,被优先发展的是太阳能。该计划提出在2027年之前,在欧盟地区所有商业和公共建筑的屋顶上安装太阳能电池板;在2029年之前,在欧盟地区所有新住宅建筑上安装太阳能电池板。

  数据显示,2021年欧盟27个成员国的新增光伏装机25.9GW,同比增长34%,今年预计整个欧洲新增光伏装机量将在40GW以上,同比增长超过50%。

  而根据欧盟发布的“RepowerEU”的能源计划,到2025年将太阳能光伏发电装机量还要翻一番,到2030年安装600GW。

  除了欧盟,整个全球的光伏产业预计都将得到极大的发展。

  如英国今年上半年光伏发电系统安装量达556MW,同比增长80%;美国预计到2027年安装的光伏系统装机容量将从目前的129GW增长到336GW,光伏系统目前已占美国总发电量的4.5%,占今年上半年所有能源新增装机容量的39%;中国今年1-6月份光伏新增装机30.88GW,同比增长137.4%,按规划到2025年光伏容量将从2016年的60.5GW增长至2025年的236.7GW,占据全球市场份额的31.3%。

  从全球范围看,到2025年太阳能光伏累计安装量预计将增长至756.1GW,复合年均增长率达到13.1%。

  由于我国要在2025年成为全球最大的光伏发电国家,因此从产业链角度看,我们也具备了强大的优势。

  目前,我国光伏组件产量全球占比超过四分之三,累计装机容量稳居世界第一。

  不仅如此,我国的光伏产业链还延伸到国外,今年1—6月,我国光伏产品出口总额约259亿美元,同比增长113%再创新高,其中组件出口额220.2亿美元,占总出口额的85%。

  这说明什么?一个巨大的市场需求在那摆着,而我们的产业链又具备优势,同时硅材料还不像金属锂那样受限制,那么这个产业链的优势企业会不会被资本市场追捧?

  从市场逻辑看,一般市场需求的大爆发都会反过来导致资本市场对优势企业的追捧。

  比如新能源汽车产业需求爆发,直接让A股的宁德时代和比亚迪成为大牛股,而化学储能的大爆发也让市场挖掘出科士达、科信技术这样的大牛股。

  那么,太阳能产业链有没有这样的机会?肯定还是有的。

  但需要注意的是,太阳能不是新鲜题材,而且这个领域也有阳光电源这样的逆变器大牛股和硅电池通威股份这样的大白马,所以未来几年太阳能即便是需求大爆发,也可能不会从原有产业链上诞生,需要从新的细分领域产生。

  因此,关注太阳能细分领域未来的爆发机会,主要应该从两个方面去寻找:第一是能提高热转换率的方向,比如现在比较火爆的钙钛太阳能电池、异质结太阳能电池等细分领域;另一个是太阳能电池板刚需领域,如背胶膜等,无论哪种材料的面板,最终都需要支架、背胶膜这些材料。

相关板块
相关个股
相关资讯
免责声明:本文转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表同花顺财经的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。同花顺力求但不保证数据的完全准确,如有错漏请以证监会指定上市公司信息披露平台为准,各类信息服务基于人工智能算法,投资者据此操作,风险自担。