通裕重工:山东禹城项目预计提升锻造产能约10万吨 下半年风电装机量预计较大增长

来源: 作者:杨万林 2022-09-26 22:50:06

  9月23-26日,通裕重工(300185.SZ)在接受调研时表示,风电主轴产品是公司重要产品类型,积极开拓风电装备模块化业务。公司募集资金14.85亿元,除部分补充流动资金外,建设两个募投项目,其中在山东禹城建设节能节材项目,配置7万吨重型模锻压机及相应辅助设备及公用设施。该项目达产后预计公司整体锻造产能将提升约10万吨。在铸造主轴方面,部分风电整机供应商基于风电整机降本压力及轻量化的需求,在大兆瓦主轴上会选择铸造主轴,铸造主轴占比呈现出增长趋势。公司已为部分客户进行了铸造主轴的量产。目前铸造生产能力可以满足订单的生产,暂没有继续扩大铸造产能的计划。此外,公司预计下半年风电整体装机量会有较大增长,全年呈现前低后高的发展趋势。

  据通裕重工介绍,风电主轴产品是公司重要产品类型,于2018年入选工业和信息化部发布的“第三批制造业单项冠军产品名单”,并于2021年通过复核。公司积极开拓了风电装备模块化业务,将风电关键核心部件、辅助件,通过装配形成模块化产品向风电整机制造商供货,交货形式由关键核心部件升级为模块化产品。可转债募投项目“高端装备核心部件节能节材工艺及装备提升项目”建成投产后,风电主轴等锻件产品的质量、生产效率和生产成本将会优化。在铸造主轴方面,部分风电整机供应商基于风电整机降本压力及轻量化的需求,在大兆瓦主轴上会选择铸造主轴,铸造主轴占比呈现出增长趋势。公司已为部分客户进行了铸造主轴的量产。

  2022年风电市场预期,今年6月,水电水利规划设计总院发布了《中国可再生能源发展报告2021》,根据该报告,预计2022年风电新增并网56GW以上,其中海上风电6GW。今年上半年受疫情反复导致风机安装受限等因素影响,国内风电整体装机情况偏低,因此预计下半年风电整体装机量会有较大增长,全年呈现前低后高的发展趋势。

  随着二季度末以来风电装机量的持续增长,风电客户要求的产品交货期较为紧张,发货情况明显改善,预计今年风电主轴(含铸造主轴)的出货量同比去年实现增长。公司将充分发挥综合性研发制造平台优势,一是抓住风电行业回暖的有利机遇,加大风电类产品的生产和销售;二是加强其他锻件、冶金成套设备、硬质合金等产品的市场开发;三是利用各种措施降本增效,提升盈利能力。力争全年营业收入同比实现增长,促进公司的持续健康发展。

  为了应对风电行业风电机组大型化及成本持续优化的新需求,公司通过发行可转换公司债券募集资金14.85亿元,除部分补充流动资金外,建设两个募投项目,其中在山东禹城建设节能节材项目,通过配置7万吨重型模锻压机及相应辅助设备及公用设施,将风电主轴等锻件产品的自由锻工艺提升为模锻工艺。该项目达产后预计公司整体锻造产能将提升约10万吨。在铸造方面,公司目前的铸造生产能力可以满足订单的生产,暂没有继续扩大铸造产能的计划。

  其他锻件产品,公司是大型综合性研发制造平台,可为能源电力(含风电、水电、火电、核电)、石化、船舶、海工装备、冶金、航空航天、军工、矿山、水泥、造纸等行业提供大型高端装备的核心部件。其他锻件业务是公司主营业务的重要组成部分。可转债募投项目节能节材项目达产后,公司可以有更多锻造产能用于其他锻件的生产。

  面对原材料价格波动和疫情等不可预见因素的影响,公司积极采取各项措施降低原材料价格波动对公司业绩的不利影响,一是持续加强市场开发,做好订单储备;二是根据情况,在原材料价格下跌过程中进一步做好原材料的储备;原材料储备周期由以前的1个月增长到3个月。三是在降本增效等生产经营各方面做好工作。目前原材料价格上涨压力已经得到明显缓解。

相关板块
相关个股
相关资讯
免责声明:本文转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表同花顺财经的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。同花顺力求但不保证数据的完全准确,如有错漏请以证监会指定上市公司信息披露平台为准,各类信息服务基于人工智能算法,投资者据此操作,风险自担。