传统车企自主品牌跑赢造车新势力

来源: 2022-09-26 23:37:14

  -上游新闻记者 严薇 实习生 彭诗琪

  9月26日,记者从重庆市汽车商业协会获悉,今年8月,重庆市场狭义乘用车累计销量3.065万辆。新能源汽车“一枝独秀”,8月销量同比增长超64%,且纯电车型占比达72.2%。随着汽车行业电动化提速,传统车企的自主品牌在新能源汽车布局进一步加码,“蔚小理”等造车新势力领跑优势不在,传统车企自主品牌跑赢造车新势力。

  AITO、长安深蓝等冲进前十

  从厂商属性来看,中国品牌8月销量达17254辆,占比升至55.5%。

  “重庆市场新能源发展态势持续向好,且高于预期。”重庆市汽车商业协会常务副会长、秘书长陈学勤说,从8月销售车型的燃料类型来看,重庆市场燃油车销量占比为64.5%,新能源汽车销量占比则达到了32.84%。其中,新能源汽车8月销量同比增长超64.1%,且纯电车型占比达72.2%。

  中秋期间,南坪协信星光广场中庭,不到10分钟的时间,就有3组用户“围观”长安深蓝SL03。

  “这款车作为20万级的纯电动车,智慧与续航兼有,打算试驾了就‘下叉’。”市民陈先生表示。

  数据显示,长安汽车8月自主品牌新能源8月销量1.79万辆,同比增加74.81%;1月-8月累计销量12.63万辆,同比增加109.28%。

  作为长安新能源全新品牌长安深蓝的首款战略车型,长安深蓝SL03自7月底上市至今销量已破4万辆,9月底前预计将交付2万辆+。长安汽车、华为、宁德时代联合打造的阿维塔11目前订单突破2万。

  在此之前,长安新能源显得不愠不火,然而如今1年时间就跻身10万辆“俱乐部”,一个箭步就冲到了新能源赛道“第一梯队”。而这道红线,蔚来花了37个月,小鹏花了25个月,理想花了24个月。

  长安汽车重庆新能源汽车单月销量超1200辆,仅次于比亚迪。

  不只是长安汽车,传统车企的“新”品牌正在上演对造车新势力的围猎。

  8月,重庆市场,比亚迪依旧以绝对的优势蝉联了单月销冠,达到了3389辆。比亚迪宋系列、秦系列、汉系列、元系列、唐系列等多款车型入榜,且排名比较靠前。特斯拉因集中国内市场交付,单月销量达817辆,又重新回到了榜单前三。

  值得一提的是,AITO、长安深蓝、极氪等“新”品牌也直接冲进了前十。深蓝03单月销量达368辆。纯电代步市场依旧比较受欢迎,奔奔E-Star、宏光MINIEV市场表现不俗。

  诸如理想、小鹏、蔚来等头部造车新势力排名下滑严重,从销量前15榜单中“销声匿迹”。

  传统车企新能源战略频曝光

  究其原因,还是在于传统车企已在新能源领域开启“反攻”。而造车新势力的资源优势、资金上渐显势弱。

  在新能源领域,今年一季度中国品牌乘用车的占有率已达到83%,主流中国品牌已实现100%联网和驾驶辅助。

  今年4月,长安汽车董事长朱华荣正式宣布,长安汽车新能源汽车品牌最终命名为长安深蓝。至2025年,长安汽车将在新能源等重点领域投入800亿元。同时,长安汽车到2025年,长安汽车总销量达到400万辆,其中,长安品牌300万辆,新能源销量达到105万辆,占比达到35%;2030年,长安汽车销量达到550万辆,其中,长安品牌450万辆,新能源销量达到270万辆,占比达到60%,海外销量占比达到30%。

  长安汽车将在2027年实现碳达峰,2045年实现碳中和,将从设计、制造、供应链、可再生能源和材料包装等全产业环节,全方位降低各环节碳排放,到2030年长安供应链较2020年降碳30%。

  仅在新能源领域,长安汽车2022年计划推出共8款新产品。

  6月21日,由力帆科技与吉利汽车打造的睿蓝汽车公布了全新的品牌标识,并正式宣布入局新能源换电赛道。

  睿蓝汽车从战略、技术架构、生态等层面阐述了品牌未来的业务布局,并宣布睿蓝汽车在未来3年时间里将推出6款换电车型,这些车型将覆盖全域车型。

  迄今已发布换电相关标准30余项,睿蓝汽车在换电架构、换电站、换电车辆等领域已斩获千余项技术专利。9月26日,睿蓝枫叶80v PRO和睿蓝枫叶60s PRO同步上市。

  近日,赛力斯集团股份有限公司与重庆两江新区管委会签订战略合作协议。根据协议,赛力斯新能源汽车升级项目将入驻重庆两江新区龙兴智能网联新能源汽车产业园,助力重庆打造世界级智能网联新能源汽车产业集群。

  新项目预计将于2023年四季度完成建设投产,一期设计产能为30JPH(Jobs Per Hour,每小时产量),未来可实现120JPH,年产量超70万辆,将是全球范围内产量最大的新能源汽车智能制造基地之一。

相关板块
相关个股
相关资讯
免责声明:本文转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表同花顺财经的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。同花顺力求但不保证数据的完全准确,如有错漏请以证监会指定上市公司信息披露平台为准,各类信息服务基于人工智能算法,投资者据此操作,风险自担。