美股结算新规实施在即 市场担忧短期风险加剧

来源: 2024-05-28 00:49:15

  当地时间本周二(5月28日),美国证券交易结算时间将从“T+2”改为“T+1”,即投资者当天买卖证券,在下一个交易日就能完成美元与证券的兑换。此前美股市场实施T+0的交易制度和T+2的结算制度。美国证券交易委员会于去年2月作出的这一决定。

  美国证券交易委员会主席加里.根斯勒此前称,缩短结算时间将有利于市场,因为“时间就是金钱,时间就是风险”,T+1结算将使市场基础设施更具韧性。然而备受关注的是,美股市场结算新标准的实施恰逢MSCI指数的再平衡调整,市场不得不在压力中适应新机制。

  新标准生效后的第三个交易日,MSCI全球范围的各大股票指数将进行季度调整。一些投资者表示,今年影响范围最大的交易日之一可能会给适应新机制的股债交易市场带来压力。这种全球股指再平衡意味着,基金管理机构必须重新调整他们的持仓规模,以保持他们所发行的ETF继续跟踪MSCI指数。

  “这通常是一年中最大的交易日之一。”北方信托全球银行和市场客户解决方案集团负责人拉杰德.沃尔什在接受英国《金融时报》采访时表示,结算时间的变化并没有给ETF行业足够的时间来彻底评估和应对所有风险。

  一些分析机构提示了届时可能出现的汇市波动:周五的交易潮可能给外汇市场带来压力,导致外汇市场在美国下午时段流动性不足,外汇交易成本可能因此上升。

  美国彭博社评论称,随着美国证券交易流程的加快,每笔交易完成时间将减半至一天,失败交易数量激增、操作错误和额外成本是业内主要的担忧因素。彭博社在报道中提到,全球基金面临错配问题,现金流入和流出速度与其买卖资产的速度不同。这一变化给需要购买美元用于股票交易的海外投资者带来了特殊的挑战。

  彭博社援引咨询公司Coalition Greenwich发布的一份调查报告称,在4月和5月接受调查的卖方公司中,只有9%预计T+1转换将顺利进行;38%的受访者警告称买方经理人尚未做好准备;28%的受访者认为交易平台尚未完全准备就绪。近五分之一的受访者预计交易将出现“大规模中断”“问题很多或很严重”。

  花旗集团证券服务全球托管数据主管米歇尔.皮茨说,整个行业交易失败的可能性或将增加。“头几周,结算风险将大幅上升”。

  据悉,加拿大和墨西哥证券市场也正在实施“T+1”改革,旨在降低交易对手风险并提高市场流动性。一些投资者表示,较短的结算周期有助于释放更多的市场流动性,并降低保证金的波动。

相关板块
相关个股
相关资讯
免责声明:本文转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表同花顺财经的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。同花顺力求但不保证数据的完全准确,如有错漏请以证监会指定上市公司信息披露平台为准,各类信息服务基于人工智能算法,投资者据此操作,风险自担。