券商研究所加速转型 分析师队伍超4800人创新高

来源: 2024-05-28 01:10:05

  今年以来,在加速转型升级的过程中,各家券商研究所十分重视优质人才的引进,并着力打造研究业务竞争优势。在证券从业人员总数下降的情况下,证券投资咨询业务人员(以下简称“分析师”)人数不降反增,已超4800人,创下历史新高。

  券商研究所加大人才投入

  分析师人数不降反增

  《》记者据中国证券业协会数据梳理,截至5月27日,相比去年同期,分析师净流入740人,相比今年年初,净流入232人。

  在公募费率改革有序推进背景下,券商研究业务收入受到一定冲击。为此,不少券商研究所纷纷采取行动“揽人才”,更加注重人才的支撑以及分析师投研能力的提升。例如,浙商证券研究所将2024年定为全面改革之年。近期,国金证券研究所所长苏晨表示,研究所加强了人才培养体系建设,提升分析师的投研能力,大力引进市场上的优秀人才,为研究所注入新的活力。同时,5月份以来,已有超20家券商密集举办策略会、交流会、论坛等形式的活动,增加与上市公司、投资者等群体的交流。

  “在公募降费背景下,分析师数量不降反增,招聘需求旺盛,背后有多重因素推动。”国研新经济研究院创始院长朱克力在接受《》记者采访时表示,一方面,证券行业不断自我革新与升级,面对收入压力,正在开拓多元化收入来源,加大对研究人才的投入,提升研究质量、扩大研究覆盖面,以吸引机构投资者和高端客户;另一方面,资本市场不断扩容和复杂化程度提升,以及监管部门对研报合规的重视程度提高,都要求券商产出更为专业和精细的研究报告。研究人员的重要性愈发凸显,其专业素养和市场洞察力将成为券商研究所构建核心竞争力的关键。

  近日,中国证券业协会起草并发布了《证券公司提供投资价值研究报告行为指引》,旨在加强对券商提供投资价值研究报告(以下简称“投价报告”)执业行为自律管理,推动提升报告质量。

  对此,中国银河研究院策略分析师、团队负责人杨超在接受《》记者采访时表示:“券商要进一步提升投价报告的质量,首先,需要提高分析师的独立性,确保他们能够在不受发行人、投行、承销部门等影响的情况下独立完成分析和评价;其次,应加强分析师的专业研究能力,鼓励他们不断加强对行业的跟踪和研究,同时汲取最新的估值理论知识,以完善和丰富定价体系;再次,券商应强化内部控制制度,避免利益冲突,确保研究报告的独立性和客观性。”

  保荐代表人等三大业务线

  年内呈现人员净流入

  目前,不仅仅是券商分析师人数在保持增长,投资顾问、保荐代表人等业务人员今年以来也呈现净流入态势。但是,截至5月27日,证券业从业人员总数为34.67万人,相比去年同期减少了4147人,相比今年年初已减少5375人。

  分业务线来看,证券行业从业人员流出最多的业务线是证券经纪人,净流出3694人;而与年初相比,投资顾问则净流入662人,保荐代表人净流入55人,分析师净流入232人。

  从单个券商情况来看,当前从业人数超过1万人的有6家券商,分别为中信证券、中信建投、国泰君安、广发证券、中国银河和国信证券。其中,中信证券当前从业人员数量达14936人,位列第一。

  今年以来,大多数券商从业人员数量呈减少态势。例如,中信证券从业人员净流出668人,国信证券净流出558人,广发证券净流出432人。也有部分券商从业人员数量实现逆势增长。例如,中国银河净流入153人,华安证券、华福证券分别净流入55人、47人。具体来看,在投资顾问、保荐代表人、分析师三大业务线中,中国银河的投资顾问净流入最多,为78人;华福证券的分析师净流入较多,为25人。

  就备受市场关注的分析师人数来看,当前,拥有分析师最多的三家券商是中金公司、中信证券和兴业证券,分别为315人、190人和167人。从变动情况来看,今年以来,有54家券商分析师人数实现正向增长,也有26家券商分析师有所减少,分析师净流入数量最多的为华福证券,其次为中金公司和浙商证券。

  券商各业务条线从业人员数量的变化,一定程度上反映出券商的业务布局重心和未来发力方向,这在券商近期招聘信息中也有鲜明体现。记者梳理各招聘平台信息发现,华福证券当前有多个分析师岗位正在招聘,对团队负责人和普通研究员人才均有需求,中金公司也在招聘研究人员,浙商证券则有3个数据合规岗位和1个数据支持岗位正在进行招募。

相关板块
相关个股
相关资讯
免责声明:本文转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表同花顺财经的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。同花顺力求但不保证数据的完全准确,如有错漏请以证监会指定上市公司信息披露平台为准,各类信息服务基于人工智能算法,投资者据此操作,风险自担。