前往研报中心>>
下半年油脂盈利有望改善
内容摘要
  营收同比下降44%,净利润同比增亏2800万元。11上半年公司实现营业收入3.7亿元,同比下降超过四成,亏损3046万元,较10H1的-207增亏逾2800万元。

  棉纺及油脂业务全面亏损。上半年棉花价格大起大落,新疆329棉花在3月份创下历史新高每吨3.25万元,下滑至6月份的2.5万元,目前在2万元左右。油脂业务则延续了2010下半年以来的产品价格倒挂,导致公司上半年两大主业全面亏损。

  下半年油脂盈利环境会大幅改善。公司的油料业务主要有博乐油脂、图木舒克油脂及乌鲁木齐精炼灌装项目,其中博乐油脂是公司油料主体。公司油脂产能4-5万吨,每年实际生产3万吨左右,其中70%是棉籽油。10年博乐油脂亏损约0.85亿元,计提了约0.7亿元的资产减值准备。从全国粮油批发指数看,10年大部分时间在110-120间徘徊,11上半年在140多波动,而8月份上涨至150以上。我们认为,公司油脂业务下半年盈利环境会大幅改善。

  双陆矿业12年有望贡献利润。公司控股51%的双陆矿业,由年产9万吨煤炭改造为60万吨。预计双陆的开采成本在每吨100元左右,市场仍主要以当地为主,其中一半左右可能销往博乐。我们预计双陆矿业达产后,有望为公司每年贡献3000万元左右的毛利。

  增持评级。我们预期下半年油脂行业盈利环境会大幅改善,双陆矿业在2012年开始贡献利润。预测公司11-13年实现净利润0.74/0.9/1.24亿元,每股收益分别为0.24/0.30/0.41元,现价10.8元相当于12/13年36/26倍PE。考虑到公司是棉花商品的独特标的,及所处新疆整体活跃的政策和市场环境,首次给予增持评级。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。