前往研报中心>>
三季环比大涨228%,全年将会盈利摘帽
内容摘要
收藏
  事件:

  公司10月27日发布2011年三季报:1-9月营业收入为6954.96万元,归属于上市公司股东的净利润1239.16万元,同比增长62.38%和162.48%;其中,7-9月收入2657.87万元,归属于上市公司股东的净利润为488.46万元,同比增长94.84%和228.43%,EPS0.07元。

  评论:

  积极因素:

  三季度单季营业收入增速创近年新高,产品销售逐渐入佳境。公司第三季度营业收入增长94.84%,为近年来的最好水平,同比增加41个百分点,同时增速有逐渐变大的趋势。营业收入高增长的主要原因除基数较低外,还得益于公司10年年初以来贯彻执行的“回归与振兴白酒”的战略策略。其中,市场开拓受益于在甘肃武威、兰州、金昌和新疆、青海等省外重点市场的开拓营销,产品上受益于强势品牌龙马本色酒、皇台六鼎酒及新产品红六鼎、皇台本色系列的强劲势头,根据我们所了解的情况,目前红瓷九鼎、皇台至尊系列经过市场培育已成为当地高端白酒消费的主流品牌,白酒销售创近几年最好水平。这说明公司白酒销售逐渐走入加速增长轨道。

  第三季度毛利率水平为10年Q2以来新高,盈利能力不断改善。10年第二季度以来,公司产品的毛利率一直稳步提升,今年第三季度达到63.15%,同比增加17.82个百分点,为08年以来第二高,仅次于10年第一季度。公司毛利率持续回升,表明盈利能力在不断改善。

  产品升级和创新为公司注入新的增长活力。主要表现为2010年开发了“皇台本色”系列、“皇台六鼎”系列和“皇台至尊”系列新品,进一步升级了“红六鼎”、“金六鼎”的外包装,2011年新开发了“皇台祁连冰川”系列高端产品,有8款新产品通过了国家知识产权局的外观设计专利申请,获得了16项外观设计专利证书。

  消极因素:

  营业外收入即债务重组收益规模偏大,主业白酒的稳定增长势头尚需巩固。2010年新大股东上海厚丰投资入主公司后,不断进行债务重组,11年上半年共获得3000多万元的收益,对增加公司盈利发挥了主要作用。从11年Q1、Q2、Q3分季度净利润看,虽然都有增长,增速分别为1587.56%、7.88%和275.38%,但金额为263.2万元、-194万元和57.3万元,从中可以发现两点:一是第二季度亏损,二是第二季度增速严重偏低,二季度虽然是白酒消费淡季,但也表明公司业绩增长不够稳定。

  业务展望:

  公司重新定位产品,重建营销体系,昔日名酒浴火重生。皇台酒业由于治理结构出现问题,导致公司几陷停滞状态,股票亦险些摘牌。但即使这样,能支撑公司强势崛起的两大关键因素没有流失。首先,品牌影响力尚在,由于在第二届巴拿马万国博览会上,凉州皇台酒和茅台一起被评为特别金奖,故素有“南有茅台,北有皇台”之赞誉。在90年代,其主要产品皇台酒在甘肃省甚至全国都有一定的知名度,目前,以其良好的品质,在甘肃省内仍有着很好的口碑;其次,公司制作优良浓香型酒的基础尚在。公司85年建厂之初就建有700口窖池,时间已经超过25年。之后不断增加,目前已经有1500口窖池,时间均在10年以上;公司92年投资1.2亿元进行技术改造,建立了万吨级的液态白酒生产线,当时的设计产能在1.6万吨左右,实际最大产能可以达到4万吨;公司还拥有8个酿酒车间(目前仅开工3个,产量3000吨);截止目前公司的老原酒的储量达到3000吨左右。所以在新大股东上海厚丰投资进入公司后,逐步理顺了公司的管理架构,清除了长期困扰公司发展的主要障碍。之后,即开始着手公司的资产重组。首先投入1000万元用于厂区内部改造,关、停、并、转亏损、微利、没有前途的部门、公司和车间,集中精力做强、做大白酒业务,并以较快的速度恢复了公司白酒的生产和销售;然后携手盛初对原有产品进行重新定位,并开发出皇台本色系列、皇台六鼎系列、皇台至尊系列等白酒新产品,让皇台这个老品牌重新焕发出时代的气息,武威市人民政府亦已将鼎系列新品指定为人民政府招待指定用酒。同时,对皇台的营销体系进行重建,重新夺回属于皇台酒的市场份额,以实现昔日名酒的强势回归。

  盈利预测与投资评级:

  综合考虑公司自身产品的重新定位、营销体系的重建、即将并购的山庄企业相关信息以及未来公司持续的并购计划,我们初步预计2011-2013年收入为1.28亿元、11.3亿元和18.1亿元,增速达到100%、780%和60%;净利润达到2489万元、2.4亿元和4.23亿元,增速为141%高达867%和68%,EPS为0.14元、0.99元和1.75元,对应PE139倍、20倍和11倍,以二三线酒地板式估值水平40倍PE测算,2012年目标价可达40元左右,提升空间超过76%,但鉴于并购还存在不确定性,而且以公司自身业绩测算的动态PE过高,故维持推荐评级。

  风险提示:

  假如公司营销改革达不到预期,并购计划未获通过或被并购的公司盈利能力未达预期,则PE过高,形成估值泡沫。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。