前往研报中心>>
LED照明加速启动,背光仍是主力
内容摘要
收藏
  紧合LED成长节拍的方可持续快速发展。2015年LED产业规模将超过400亿美元,达407亿美元,2011-2015年复合成长率达33%。自2008-2010年NetBook、NB为LED增长主力拉动力,2010年TV背光应用的爆发,助推LED增长达到历史高峰,未来1-2年内,背光依旧为LED增长的主要动能,随着LED技术提升,成本下降、政策的引导,LED照明将进入快速导入期,只有紧紧贴合LED行业成长的节拍的企业才能持续快速成长。

  短期内LED背光仍是主力,照明将加速启动。2011-2013年LED应用于中大尺寸的NB、Monitor、TV等背光照明的占比仍在40%-60%,在2012年将达到顶峰,占比近60%,随后将逐渐下降。其中LED背光的快速增长主要得益TV背光应用的快速成长。技术的提升,成本的快速下降及政策的大力支持是LED照明应用快速渗透驱动的三驾马车。目前价格仍然是LED照明大面积爆发的障碍:LED技术提升促使成本快速下降;背光需求低于预期,加速价格下跌;稀土价格上涨,LED灯与节能灯的价差进一步缩小,及各国白炽灯禁止政策助推LED照明爆发加速。

  LED照明应用爆发从局部到全面。从区域来看,日本LED照明市场推行速度优于全球,逐渐延伸至韩国、欧美等发达地区,并逐渐燃烧至台湾地区、香港地区乃至全球。从照明应用细分市场来看,长时间的工厂照明、商业照明需求先爆发,局部照明应用快速渗透,逐渐走向家庭功能性照明,直至主照明应用。从灯具类型来看,将从1-5W的小功率的射灯、筒灯、PAR灯等逐渐向较大功率的球泡、条形灯等快速侵蚀。从时间进程来看,2011年为LED照明的元年,2012-2013年为商业照明的腾飞年,并且家居照明也将快速蔓延,2013年后将成为照明成长主要动力。

  相关受益公司:

  瑞丰光电(增持):紧合LED行业成长节拍的封装龙头鸿利光电(未评级):专注于白光LED领域将迎照明先机德豪润达(未评级):规模化 平价化 渠道优势助推照明快速成长同方股份(未评级):凭借资金渠道优势快速整合LED产业链,集团优势确保多点开花三安光电(未评级):三安光电多点布局,加快产业垂直整合,注重终端品牌合作,拓展终端应用门路

  风险提示:受经济大环境影响,终端需求增长低于预期风险。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。