前往研报中心>>
2012年化工行业投资策略:等待需求复苏
内容摘要
  2011年化工行业遭遇需求低迷,行业盈利呈现先升后降的过程,股价整体表现持续弱于大盘。2012年,我们判断化工行业整体需求回升仍然具有很大的不确定性,当前化工板块整体估值不具有较强的安全边际,因此我们将化工行业评级由“增持”下调至“中性”。

  在行业性盈利恢复中,我们重点看好需求复苏的化纤行业和成本下降的橡胶深加工行业。此外,在公司的成长中,我们重点看好并购进程有望提速的民爆行业。

  粘胶短纤行业中期供需关系向好,粘胶短纤需求可能超预期增长和原料成本下降成为盈利大幅提高的双引擎。2012年PPI逐渐回落,我们判断纺织服装的需求恢复将带动粘胶短纤的需求继续增长,粘胶短纤与棉花价差处于历史低位将进一步促进提高粘胶短纤的应用比例。重点关注弹性较大的澳洋科技。

  橡胶价格回落将促进下游橡胶制品行业出现盈利快速回升。橡胶价格在2011年经过一轮大幅度上涨后,仍处于寻底的过程中。随着橡胶价格下跌,橡胶制品中轮胎市场价格传导明显,其受益程度有限;而橡胶制品如三角带、输送带行业则下游稳定,其受益更加明显。重点关注双箭股份、三力士。

  “十二五”期间,民爆行业的整合形式将更加市场化,整合进程有望提速。

  监管机构采取鼓励产能流动、取消计划管理的形式促进竞争,采取提高技术标准的形式促进实力较弱的小企业积极寻求与实力雄厚的大型民爆集团合作。民爆生产企业上市,也为行业内的并购整合提供了资金支持。重点关注江南化工、雅化集团、久联发展。

  其他重点关注的行业中,我们认为2012年MDI的盈利难以明显提升、农化产品的盈利将继续维持在高位,石化行业的周期仍然继续向好。

  风险提示:下游需求继续低迷、大宗商品价格剧烈波动。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。