前往研报中心>>
2012:并购或将成为行业主题
内容摘要
  2011年期货行业发展停顿

  2011年1-11月期货成交量和成交金额同比下降了32.9%和9.4%。我们估算2011年手续费收入同比下降20%;由于交易所返还佣金下降,估算行业整体利润下滑约35%。我们认为2011年期货价格下跌和2010年起逐步实施的多项提高交易成本的政策是成交量下滑的重要原因。

  行业集中度提升,券商系期货公司显现竞争力

  2011年行业集中度提升:我们估算前5位期货商的市场份额约25%,同比上升4.5个百分点;券商系期货商显现营业部资源和股指期货业务优势:2011年成交量前10中占6席,我们估算市场份额达26%,同比上升约8个百分点;股指期货业务前10中占9席,我们估算市场份额达78%,同比上升约10个百分点。

  2012年并购或将加速,长期空间尚待政策创新

  我们预计2011年近1/3的期货公司将亏损,一半期货商的ROE低于3%。我们认为2012年小期货商仍将出现普遍亏损,收并购有望成为期货行业的主体,将继续提升行业集中度。对照国际经验,我们认为行业的长期发展尚待期货品种扩容和投资门槛降低等政策创新。

  首次覆盖:给予弘业股份“买入”评级、给予中国中期“中性”评级

  我们认为行业回调将成为领先期货公司收并购的良机。我们看好具有渠道和股指期货优势的券商系期货商,以及具有资本金规模优势的龙头期货商。我们首次覆盖弘业股份,认为公司参股的期货业务受交易成本上升的负面影响较小,同时文化产业投资或面临估值提升的契机,给予“买入”评级。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。