前往研报中心>>
配套空调塑料风叶龙头
内容摘要
  主营空调用塑料风叶、伴随下游主流客户平稳增长

  公司是空调用塑料风叶龙头公司,2011年空调用塑料风叶占到公司收入比率的75%。由于下游空调行业竞争格局高度集中,因此公司客户集中度也相当高,2011年公司对格力电器及美的电器的销售收入分别到总收入比率的39.16%和23.70%,且有进一步提升趋势。公司同时兼具模具设计制造、改性塑料配方研发生产能力,产业链延伸使得公司具备较好的成本控制能力。

  公司所用主要原材料AS树脂占到生产成本的近60%,而该材料是石油经裂解、聚合反应后的基础化学产品。考虑到公司客户集中度较高,以及主要原材料的成本占比,我们认为公司在产业链当中的议价能力受限。

  下游行业需求平缓

  公司的成长与下游行业景气密切相关,我们预期空调行业在经历09-11年较高的内销增速和外销恢复后需求有所回落,农村市场需求持续增长仍然是推动行业增长的主要动力,预期空调行业2012年内外销量合计增速约5-6%。如政府实施进一步的变频空调节能补贴政策,则有助于下游行业产品结构加快优化。

  合理进行产能布局

  此次IPO融资将主要用于扩大产能以及增加研发投入,公司的销售费用当中主运输费用占比超过50%,合理进行产能布局将有利于公司费用控制。

  风险提示

  下游空调行业增速低于预期。面对下游客户议价能力较弱,使得毛利率实际表现低于我们的盈利预测当中的假设。

  公司合理估值在13.50元~15.70元

  通过多角度估值分析,我们认为:公司每股合理价值在13.50元~15.70元,预期公司2012、2013、2014年每股收益0.79、0.96和1.13元。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。