前往研报中心>>
金赤化工助推公司未来发展
内容摘要
  事件:公司发布半年报,半年报中显示公司上半年实现营业收入112,514.85万元,同比增加了22.59%;实现利润总额7,564.61万元,同比增加24.05%;实现净利润6,158.25万元,同比增加22.41%;实现归属于母公司净利润5,508.15万元,同比增加23.69%;按照最新股本计算,上半年公司实现EPS0.06元。

  点评:

  金赤化工投产顺利,成为公司上半年业绩增长的主要贡献者。公司上半年实现营业收入112,514.85万元,同比增加了22.59%;实现利润总额7,564.61万元,同比增加24.05%。公司上半年营收和利润增长除了因为上半年尿素行业走势强劲,尿素盈利能力增强外,另一重要因素是公司募投项目金赤化工顺利投产,导致公司尿素产量大幅增长。公司上半年累计生产尿素31.98万吨,与上年同期相比增加99.75%,其中:母公司生产尿素12.70万吨,与上年同期相比下降20.67%;金赤化工2012年1月份试生产以来,试车生产尿素19.28万吨,占上半年尿素总产量的64.52%,成为公司上年业绩增长的主要动力源。

  意欲转让天福化工,甩掉财务包袱,集中精力全力发展金赤化工。在2006年的高油价时代,二甲醚作为清洁燃料的代表,被认为汽油燃料的最佳替代者,市场上掀起了一波二甲醚建设热潮,2007年二甲醚建设达到顶峰,导致后来整个行业处于严重过剩的状态。当时,公司为应对原材料天然气价格上涨及供应不足,充分利用贵州当地煤资源丰富优势,公司募集资金投资26亿元,建设年产30万吨合成氨,15万吨二甲醚煤化工项目,但自2010年该项目试生产以来,由于种种生产装置不稳定以及其他方面的原因,导致该项目是生产处于断续状态,亏损比较严重。公司为了集中有效资源,全力支持金赤化工,决定转让天福化工。

  桐梓槐子煤矿将大幅缓解公司未来天然气供应不足及涨价风险。公司持股49%的联营企业贵州桐梓槐子矿业有限责任公司,矿井设计生产能力为60万吨/年,服务年限为40年。项目总投资为44,000万元,截至2012年6月30日,该项目累计完成投资4,075.52万元,占计划投资总额的9.26%,预计2014年建成投产,开始为公司提供原料煤,届时将解决金赤化工的一部分原料问题,同时大大缓解公司天然气供应不足及涨价风险。

  首次给与“强烈推荐”评级。不考虑公司未来转让掉天福化工股权,我们预测公司2012-2014年EPS分别为0.15元、0.21元和0.27元,公司目前股价为3.98元,对应PE分别为26倍、19倍和15倍。考虑到未来如果公司转让掉天福化工股权后,将大大缓解财务压力,并集中精力发展金赤化工,公司的盈利能力将大幅提升,首次给与“强烈推荐”评级。

  风险提示:天然气供应不足及涨价风险、产品价格大幅下滑、原料暴涨等。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。