前往研报中心>>
法因数控中报点评
内容摘要
收藏
  公司2012年上半年营业收入1.49亿元,EPS为0.07元

  法因数控发布2012年中报,2012年1-6月份,公司营业收入1.49亿元,同比下降20%;归属上市公司股东净利润1279万元,同比下滑20%;实现EPS0.07元。

  下游投资下滑,公司业绩下降

  受到下游行业不景气影响,公司收入与利润同步下滑20%。分产品看,钢结构增长主要是拓展新客户,公司该块业务已连续两年有较大下滑,今年上半年止跌企稳;公司加大了汽车装备产品的市场开拓力度,收入同期相比增长17%;受整体经济发展速度放缓影响,公司建筑钢结构产品虽然销售数量总体增长,但价值高的大型产品销售量减少造成销售收入下降,建筑钢结构设备同比下降8%;大型板材设备下游主要用于风电法兰、海水淡化、热交换管板等加工,受核电和风电行业需求低迷的影响,大型板材设备同比下滑48%。

  毛利率稳中有升,营业外收入增长使得利润与收入同步变化

  公司主营业务实平均主营业务产品毛利率为31.53%,同比增长1.8个百分点。由于公司的运营费用大部分与收入变动没有线性关系,营业利润下降幅度仍然达到了46%,远超收入跌幅。与营业利润下滑显著的情况相比,公司净利润下降的幅度较小,主要是得益于公司2011年3-12月的软件增值税退税在今年上半年退回,增加了公司净利润。

  估值和投资建议

  我们预计2012-2014年EPS分别为0.19元、0.22元,0.26元,对应PE30倍、26倍、22倍,我们给予“增持”投资评级。

  重点关注事项

  股价催化剂(正面):汽车行业订单持续增长

  风险提示(负面):机床行业持续低迷

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。