前往研报中心>>
玻璃水泥两重天,进军钢铁耐材
内容摘要
收藏
  事件

  公司发布2012年中报,实现营业收入6.90亿元,同比增长7.70%;实现归属于上市公司股东的净利润632.94万元,比去年同期降低78.47%。实现基本每股收益0.0274元。

  简评

  玻璃耐材下滑,水泥耐材上升

  公司1h2012实现主营业务收入6.83亿元,同比增长6.97%,分行业来看,玻璃窑用耐材、水泥窑用耐材和耐热耐磨材料收入分别为2.71亿元、3.06亿元和1.06亿元,占比分别为39.71%、44.77%和15.52%。水泥窑用耐材收入占比从2011年的38%提高到44.77%。从贡献利润角度来看,玻璃、水泥和耐磨耐热材料贡献利润比例33:57:10,较去年同期的58:36:6有较大变化。公司在玻璃窑用耐材中具有绝对优势。高端市场占有率在40%左右,但由于需求下滑,利润下滑。公司水泥窑业务拓展顺利,积极推广整体承包业务,水泥窑耐材三分材料、七分安装保养,因此综合服务将实现水泥企业和耐材厂的双赢,未来空间仍较大。

  分产品来看,玻璃熔窑中应用的产品主要是熔铸锆刚玉、熔铸氧化铝和硅质耐火材料。由于去年同期光伏玻璃等市场需求旺盛,所需耐火材料品质高于普通浮法玻璃熔窑,附加值高的熔铸氧化铝的销量大增,今年由于浮法的玻璃4-5年周期和金融危机的叠加作用,使得需求下滑明显熔铸氧化铝的收入同比下降66.19%,毛利率为42%,较去年同期提高3个百分点。而熔铸锆刚玉系列收入变动不大,毛利则从去年同期的28.10%下滑至14.91%。水泥窑中应用的主要产品为碱性耐火材料、不定形耐火材料和铝硅质耐火材料。其营业收入增长分别为14.12%、60.07%和13.38%。毛利率分别为37.22%、33.67%和25.57%,同比变化分别为7.07%、-2.24%和-1.26%。

  进军钢铁耐材,打开更大市场空间,提高抗风险能力

  公司进军钢铁耐材主要出于以下几个方面的考虑:1、钢铁耐材市场空间大:钢铁耐材更换频率高,存量市场大,钢铁用耐材占整个耐材市场的70%,而玻璃和水泥则各占4%和7%左右。2、钢铁耐材需求受经济周期影响相对较小。3、钢铁耐材市场集中尚不高。

  玻璃窑耐材外销增长显著

  2012年上半年,公司产品外销收入8301万元,同比增长107.47%。由于玻璃的性质,国际玻璃市场尤其是日用玻璃市场必须贴近终端消费,但是玻璃窑用耐材可以进行全球采购。近年来国际市场的消费习惯从使用塑料回归到使用玻璃,日用玻璃市场稳健。玻璃产能:全球的40%是中国,60%是其他。但是日用玻璃国外占比更高,公司重点开发国外日用玻璃市场。国际市场对瑞泰越来越重要。国际未来几年会有比较好的增长。

  应收账款、财务费用、资产减值损失增加

  公司上半年增加2.8亿借款,财务费用同比增加68.9%。市场竞争的加剧使赊销额度加大,本期应收账款增加15213万元。应收账款增加带来坏账准备计提增加,本期计提坏账损失986万元,较去年同期增加357万元。

  盈利预测与投资评级

  我们预计公司2012、2013和2014年收入分别为15.01亿元、17.50亿元和20.22亿元。对应归属于母公司的净利润14.91亿元、23.38亿元和37.48亿元,EPS分别为0.065元、0.101元和0.162元。预计公司下半年玻璃业务仍然很难有起色,而公司在玻璃窑用耐材领域仍然具有绝对优势;在水泥领域扩张速度快,整体承包模式实现双赢,大股东中建材的市场空间仍待挖掘;进军钢铁耐材开拓更大市场空间,如果下游需求转暖公司盈利能力将回升。维持“增持”评级。下调目标价至6元。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。