前往研报中心>>
焦炭行业中报综述:静待下游需求增长推动
内容摘要
  创新点:焦炭行业周期拐点没有到来之前,板块没有投资价值。

  2012年由于持续受金融危机和欧债危机的深度影响,全球经济复苏放缓;国家持续的宏观调控政策使得今年上半年经济运行不及预期,煤炭、焦炭也经历了一轮较大的下跌行情;虽有降准和降息等手段刺激经济、扩大内需,但对于积弱已久的焦炭市场来说,供求矛盾依然突出。全球钢铁业面临着经济增长放缓、需求萎缩、供大于求的状况,钢铁业对焦炭需求的下降,导致焦炭价格持续下滑,尽管国际炼焦煤价格上涨可给焦炭价格些许支撑,但高库存和产能过剩仍将制约焦炭价格反弹高度。

  预计今年焦炭行业淘汰落后产能2051万吨,淘汰落后产能企业77家。焦煤期货推出,在有利于煤焦资源的优化配臵和煤-焦-钢产业链的产、运、销各个环节套期保值的实现,有利于提高钢厂与焦化企业采购成本的可控性,进而提升其行业利润水平。

  WIND资讯显示,2012年上半年我国焦炭行业经营业绩增速明显回落,主营业务收入3081亿元,同比增长7.93%;利润总额7.83亿元,同比下降87.74%,毛利率约7.48%。目前沪深股市共用10家焦炭上市公司,上半年有6家公司净利润出现下滑,有5家公司出现亏损。

  山西焦化(600740):静待焦炭行业复苏曙光的到来;美锦能源(000723):扭亏今年无望,明年值得期待;黑化股份(600179):从减亏到实质性扭亏的道路很漫长;开滦股份(600997):煤化工产业链延伸,获利在未来;云煤能源(600792):焦炭业务复苏艰难,业绩难以提升;

  长春燃气(600333):业绩主要靠政府财政补贴;四川圣达(000835):难以摆脱焦炭行业性亏损的厄运;百花村(600721):煤化工盈利能力差,改观尚待漫长时日;安泰集团(600408):实现微利扭亏不易,可持续增长更宜;宝泰隆(601011):业绩超越行业增长恐难持久;煤气化(000968):焦化业务停产后,公司有望扭亏为盈。

  维持对焦炭行业“中性”的投资评级。风险提示:焦炭价格持续下跌的风险等。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。