土地双周报:北京等推地持续延后,控制地价目标明确

来源: 2012-09-24 10:55:46
  本期土地推出同环比:本期整体环比降28%,住宅类环比降39%,本期整体同比降9%,住宅类推出同比降39%。

  土地推出年初至今累计:全国16个城市12年至今累计推出土地同比升9%。其中一线同比降28%,二线同比升20%。住宅类用地累计推出住宅土地同比降1%。其中一线同比降56%,二线同比升13%。

  本期土地成交环比:本期整体成交环比降29%,其中一线降30%,二线降28%。住宅类环比降17%,其中一线降13%,二线降19%。

  本期土地成交同比:整体成交同比降31%,其中一线降12%,二线降36%。住宅类成交同比降44%,其中一线降50%,二线降41%。

  土地成交年初至今累计:全国16个城市12年至今累计成交土地同比升3%。其中一线同比降31%,二线同比升15%。住宅类用地累计成交同比降9%。其中一线同比降51%,二线同比升3%。

  累计土地成交金额:全国16个城市累计土地成交金额同比降31%,一线城市累计同比降56%,二线城市累计同比降13%。

  土地财政:除苏沈外,其余城市土地成交金额占地方财政比重均下降,其中宁波、重庆、深圳大致持平,其余显著下降。

  成交价格及溢价率:本期全国16个城市平均楼面地价环比升1%,同比降7%。住宅用地平均楼面地价环比降9%,同比升0%,北京、杭州、天津、上海、南京溢价率分别为39%、30%、30%、23%、21%。

  流拍情况:本期3宗土地流拍。12年至今累计流拍251宗,占推出宗数的3.5%,其中住宅流拍92宗。

  板块估值安全边际:12年PE主流公司10倍,RNAV折42%。一线9倍,RNAV折30%;二线10倍,RNAV折40%;三线10倍,RNAV折39%;地产 X9倍,RNAV折50%;商业PE12倍,RNAV折43%。

  政府严格控制热点一线城市的地价及出让速度,北京多块土地近2月推出计划持续延后,主要是开发商普遍热衷于一线或二线热点城市地块,导致尤其一线城市的地价持续回升。

  由于地方政府普遍存在财政压力,存在推地意愿,而开发商下半年拿地积极性显著提高。我们预计目前手中现金非常充裕的龙头公司如金地、万科将在下半年土地市场上有积极作为。

  维持政策、行业将保持平稳的判断,市场对于政策悲观预期将修复,建议增持、一二线核心配置,如保利、金地、招地、万科、中南、荣盛、华侨城、首开、阳光城等。

免责声明:本资讯由同花顺财经提供,所有内容均来自交易所、政府网站、财经媒体等信息披露平台,力求但无法保证资讯的完全准确。提供的内容仅供参考,并不作为买卖股票依据,若据此操作,所造成的盈亏与本公司无关。