重组带来困境反转,落定尚存审批风险

来源: 2012-10-25 09:04:35
  困境反转ST泰复(000409)(以下简称“公司”)近年一直在盈亏平衡点挣扎,由于没有稳定的主营业务且连续亏损,公司步入了濒临退市的困境。近期鲁地投资借壳上市,为公司迎来了新契机,如重组方案获批,公司将成为以铁矿石开采、加工和铁精粉销售为主营业务的资源类公司,成功实现困境反转。

  盈利有保证,摘帽可期重组后公司主营业务为铁矿石开采、加工和铁精粉销售。中国铁矿石资源奇缺,铁矿开采行业盈利能力强(即使在目前铁矿石价格低点,行业的普遍毛利也均在30%以上),且随着经济筑底回升,铁矿石价格已开始企稳,未来持续走高的预期强烈,这将对公司盈利产能正面影响。同时,此次发行对象针对拟注入的资产做出了书面的业绩承诺,我们判断,如果重组方案获批,公司未来摘帽将是大概率事件。

  大股东实力雄厚,未来整合空间大如此次重组方案获批,公司的实质控制人将变更为山东地矿局,公司也将成为中国A股市场地矿第一股。山东鲁地投资控股有限公司及其实际控制人山东省地矿局承诺,未来择机将已探明黄金资源储量为126吨山东莱州市朱郭李家地区金矿普查探矿权注入上市公司。此外,由于山东地矿局实力雄厚,储备资源丰富,目前只有ST泰复(000409)一个整合平台,未来想象空间巨大。

  投资建议相比铁矿石行业的同类企业,公司的相对估值较高。基于公司重组后基本面的反转,以及大股东实力雄厚,后期仍有大型优质矿产注入的预期等股价推动因素,我们认为公司应享受一定的估值溢价,给予公司“中性”的评级。风险承受能力强的激进型投资者可以适当参与。

  风险提示(1)公司重组方案还需要证监会批准,不确定性较大;(2)钢铁行业目前仍在景气低点,铁矿石和铁精粉的价格回升仍有不确定性;(3)大股东资产注入预期能否兑现仍存在风险。

免责声明:本资讯由同花顺财经提供,所有内容均来自交易所、政府网站、财经媒体等信息披露平台,力求但无法保证资讯的完全准确。提供的内容仅供参考,并不作为买卖股票依据,若据此操作,所造成的盈亏与本公司无关。