前往研报中心>>
公司第三季度盈利略有好转,业绩明显改善待明年
内容摘要
收藏
  公司2012年前三季度EPS0.0203元,基本符合我们的预期。

  公司2012年1-9月实现营业收入10.76亿元,同比上涨3.39%;利润总额2706.67万元,同比下降67.8%;实现归属于上市公司股东净利润468.17万元,同比下降90.26%;EPS为0.0203元,基本符合我们预期。

  玻璃行业不景气导致公司产品量价齐跌,盈利能力同比大幅下降。

  公司目前下游主要应用于玻璃行业和水泥行业。下游行业尤其是玻璃行业的不景气,导致公司前三季度订单减少,产品价格下降。公司主要产品中,熔铸锆刚玉系列、熔铸氧化铝系列以及硅质耐火材料主要用于玻璃窑,由于公司主要客户平板玻璃企业订单同比大幅下降,导致公司产品销量和价格齐跌,熔铸类耐火材料产能利用率也由去年的90%多下降至50%左右。量、价下降,同时原材料价格以及折旧成本上升等因素共同影响,公司前三季度毛利率为22.51%,同比下降3.7个百分点。从单季度来看,第三季度公司毛利率21.98%,同比下降1.88个百分点,环比上升0.63个百分点;第三季度净利率0.63%,同比下降5.69个百分点,环比上升0.36个百分点。第三季度公司盈利环比略有好转。

  下游经营困难致公司应收账款大幅增加。

  三季度公司应收账款达8亿元,同比增长62.55%。一个原因是下游行业经营困难,效益下滑,导致货款回收困难,另一个原因是公司新设立了华东瑞泰科技有限公司,并收购增资了湖南湘宜耐火,合并范围增加导致应收账款增加。今年应收账款大幅增加是所有耐火材料企业共同面临的一个问题,目前公司已开始采取措施尽量提早收回货款,预计四季度公司的应收账款将有较为明显的下降。

  我们看好公司水泥窑用耐火材料板块的未来发展空间。

  今年公司的水泥板块得到了快速增长,水泥窑用耐火材料已经成为公司的第一大业务,超过了玻璃板块。因为玻璃板块同比出现明显下滑,掩盖了水泥板块的增长。我们预计未来水泥窑用耐火材料仅存量,每年将有120万吨左右的替换空间。未来水泥板块仍然是公司大力发展的重点板块。

  估值和投资建议。

  我们预计公司2012-2014年EPS分别为0.05元、0.12元和0.23元,考虑到公司2013年水泥板块将继续保持快速增长,此外,公司在玻璃板块上将构建国际市场、日用玻璃和平板玻璃这一三角架构,将使得玻璃板块有所好转,我们继续维持公司“增持”评级。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。