设立新能源产业平台,期待后续进展

来源: 2012-11-27 16:07:41
  投资建议:

  我们预测公司2012-2014年摊薄EPS分别为0.11元、0.23元和0.35元,对应PE分别为61.1倍、30.5倍和19.8倍。公司充分利用在真空灭弧室产品上积累的技术优势,成功研发高温真空集热管,进军新能源。我们首次给予公司“推荐”的投资评级。

  要点:

  设立子公司进军新能源:公司发布公告称将设立子公司宝光新能源,注册资本2000万元,公司以现金出资1500万元,拥有新设立子公司的75%股权,研发团队的核心技术骨干及主要管理人员以现金方式出资500万元,拥有新设立子公司的25%股权,待该公司设立完成后,以双方确认的净资产值为对价依据,由新设立子公司收购现有的生产太阳能集热管资产以及原电子玻璃厂相关资产。子公司将主要从事高温太阳能真空集热管的研发和生产经营,并向公司独家供应玻璃真空灭弧室所需的玻璃组件。

  真空集热管与真空灭弧室技术上有同源性:就工艺而言,真空集热管工艺与公司现有主导产品——真空灭弧室的工艺类似,交集颇多(零件制造工艺、化学清洗工艺、玻壳封接工艺、波纹管制造工艺、氩弧焊工艺、排气工艺、真空技术等等),并且真空集热管的真空度要求比较低(与真空灭弧室相比较),真空度要求只有10-2帕(真空灭弧室10-5)。宝光是年产50万只真空灭弧室并排全球规模第一的生产商,具备国际领先的真空获取及真空维护技术。

  新产品市场潜力大:高温真空集热管主要用于聚光光热发电(CSP),光热发电尚未实现大规模发展,但经过较长时间试验运行,开始进入规模化商业应用。目前,美国、西班牙、德国、法国、阿联酋、印度等国已经建成或在建多座光热电站。到2010年底,全球已实现并网运行的光热电站总装机容量为110万千瓦,在建项目总装机容量约1200万千瓦。根据中国能源局《太阳能发电发展“十二五”规划》,到2015年光热电站将达到1GW的建设规模。目前光热发电成本仍高于光伏发电,但光热发电生产过程耗能少、污染小,储热技术成熟且成本较低,发电出力曲线均匀可控,电力品质好,可与常规电厂联合运行承担基础电力负荷,对电网冲击小,属电网友好型电源。

  风险因素:光热发电推广的政策风险。

免责声明:本资讯由同花顺财经提供,所有内容均来自交易所、政府网站、财经媒体等信息披露平台,力求但无法保证资讯的完全准确。提供的内容仅供参考,并不作为买卖股票依据,若据此操作,所造成的盈亏与本公司无关。