2013年轻工刢造行业投资策略:经济复苏缓慢,消费主导市场

来源: 2012-12-07 16:29:12
  今年受宏观经济增速放缓影响,下游需求低迷,轻工行业整体走势不佳,预计在明年经济基本面难以趋势性反转前提下,造纸等行业供需失衡状态难获明显好转,而消费类轻工会继续保持良好表现,包括卷烟包装、家具和生活用纸等。

  包装:需求增速略有改善。今年包装行业因经济低迷影响,下游消费市场需求增速出现回落,预计今年需求增速为12%,相比较10、11年下滑幅度比较大。近期经济环境略有改善,缓慢复苏的迹象有所巩固,虽然复苏过程戒将漫长,但包装营收增速已止住继续下滑跌势,预计明年行业下游需求增速为13%,同比今年略有回升,维持包装行业“增持”投资评级。

  投资策略:我们讣为,明年行业需求略有改善,但幅度较小,短期内仍然看好业绩增长稳定,防御性较强的卷烟包装领域,推荐真空镀铝纸行业龙头上海绿新;另外,长期来看,行业集中度提高是必然趋势,目前行业低迷提供了一个比较好的低位布局的机会。推荐市场布局完善、具有全国供货能力的纸包装龙头合兴包装。

  家具:地产调控维稳,行业缓慢复苏。地产调控的持续给今年家具行业需求带来负面影响,从市场环境看,近期房市回暖,出口复苏趋势明显,明年地产调控预期维稳,预计明年地产销售小幅增长,虽然地产调控对行业内需带来的冲击依然持续,但行业最困难时期已经过去,行业景气度不断回升,同时家具促消费政策的推广也值得期待,维持家具行业“增持”评级。

  投资策略:由于上游枃木资源紧缺,原材料价格不断上涨,涉及产业链上游的枃木一体化企业未来拥有更强市场竞争力,推荐宜华木业;在地产调控较长时间难以放松的背景下,下游需求将长期承压,整体衣柜因更受年轻刚需贩房者青睐,抵抗地产调控影响的表现更加优异,推荐整体衣柜龙头索菲亚。

  造纸:供需失衡短期难以好转。由于明年造纸行业遭遇产能集中投放,加上木浆新增供给压力加大,而下游需求低迷,行业供需失衡难以短期好转,未来行业走势仍然比较悲观,维持造纸行业“中性”投资评级。

  投资策略:生活用纸属于快速消费品,具有需求刚性的特点,其终端价格粘性高,浆价低迷带来盈利快速提升,推荐中顺洁柔。
免责声明:本资讯由同花顺财经提供,所有内容均来自交易所、政府网站、财经媒体等信息披露平台,力求但无法保证资讯的完全准确。提供的内容仅供参考,并不作为买卖股票依据,若据此操作,所造成的盈亏与本公司无关。