有望成国内首个拥有钽铌铀稀贵战略金属资源的上市企业

来源: 2013-02-21 14:35:50
  钽、铌、铀属于稀有金属品种,全球资源集中度非常高,国内资源稀少、对外依赖度高。全球钽资源尤其稀缺,目前全球钽资源探明储量仅为15.8万吨金属,全球铌资源储量为300万吨金属、铀资源储量为533万吨金属,都属于稀缺资源品种,且资源分布和资源供应非常不均。目前巴西和中非供应全球65%以上的钽矿资源;巴西还供应了全球80%以上的铌矿资源;铀资源则主要集中在澳大利亚、哈萨克斯坦、俄罗斯、美国等地区。国内钽铌铀资源稀少或者不具有经济开采价值,尤其钽、铌资源的需求主要依赖进口。

  零七股份意向收购的矿山资源储量丰富、且品位很高。相比全球15.8万吨的钽金属储量和全球钽矿大多1万吨以下的储量,公司本次预查标的钽资源储量丰富,且品位高达0.036%,与国际历史开采或在产的矿山平均品位相当,具有良好经济开采价值(国内大多矿山钽铌合计储量不超过0.002%);铌资源储量和品位也都很高。此外,我们认为,随着后期勘探工作的进一步推进,资源储量有进一步增加的可能。

  每股资源价值测算:假设本次交易顺利完成,我们以各金属品种目前的市场价格、矿山25年的开采年限、75%的回收率、25%的所得税率、50%的净利率(参考目前有色金属资源矿山净利率,中非地区钽矿盈利能力、考虑该矿山品位高、副产品价值高等)保守测算,公司每股资源价值为25.431元(未摊薄股本);假设以20年开采年限和60%的净利率测算,则对应每股资源价值为35.78元。

  维持强烈推荐和调高6-12个月目标价至50.00元。维持之前的基本观点,2013年具有钛矿代销奠定良好的业绩基础、本次稀有金属进入上市公司有重大进展、并且我们认为,乐观的话钽铌铀矿年内有也可能给上市公司贡献可观的利润。对于盈利预测,我们暂时仍依据钛产品代销为基础、维持2013-2014年EPS分别为0.70元和1.73元的盈利预测;考虑到本次稀有金属资源进入上市公司环节取得重要进展以及未来钛锆矿进入上市公司的预期依然存在,维持强烈推荐的投资评级,调高6-12个月目标价至50.00元。

  风险提示:本次交易进展缓慢。

免责声明:本资讯由同花顺财经提供,所有内容均来自交易所、政府网站、财经媒体等信息披露平台,力求但无法保证资讯的完全准确。提供的内容仅供参考,并不作为买卖股票依据,若据此操作,所造成的盈亏与本公司无关。