重组完成,盈利能力大幅提升

来源: 2013-03-04 09:01:57
  资产重组已经完成,配套融资积极推进。公司本次交易主要包括两部分,1)向同煤集团发行6.8亿股,购买其塔山发电60%股权、同华发电95%股权、王坪发电60%股权、大唐热电88.98%股权,交易金额24.1亿元,目前,这部分资产已经完成交割;2)向不超过10名的特定投资者发行股份募集配套资金8亿元,尚在积极推进中。

  打造煤电联营平台,盈利能力大幅提升。本次重大资产重组,是山西实现煤炭、电力企业联合重组,打造山西煤电一体化的示范项目。本次注入的电厂,均是坑口电厂,减少了煤炭物流环节的费用,供煤、利用小时均得到保障,盈利能力突出,将大幅提升公司盈利水平和竞争力。另外,根据山西省政府安排,省发改委将积极支持公司在煤源基地建设坑口电厂,打造煤电联营平台。

  装机规模大幅增长,未来发展广阔。本次重组完成后,公司总装机容量达到693万千瓦。考虑到公司现有在建、待建和已取得“路条”的电力项目,预计”十二五”末,公司总装机容量将达到1200~1500万千瓦,装机规模将再翻一番,占到山西火电装机的1/3~1/4,实现跨越式发展。

  基本面大幅改善,摘帽指日可待。受益于电价上调和电煤价格的大幅下跌,公司2012年基本面大幅改善,主营发电业务已经实现盈利,另外,公司还通过出售低效资产,争取政府支持,获得了大量投资收益和财政补贴,2012年全年成功实现扭亏为盈,今年“摘帽”已成必然,未来盈利持续向好。

  维持“强烈推荐-A”投资评级:我们预测公司12-14年EPS分别为0.06、0.31、0.41元,如果公司转型顺利完成,2013年业绩超预期的概率较大,我们认为,煤电一体化经营将大幅提升公司盈利,公司有望成为地方电力公司中的领军企业和大市值公司,维持“强烈推荐-A”投资评级,目标价6.0元;

  风险提示:煤炭成本高于预期、装机扩容速度低于预期。

免责声明:本资讯由同花顺财经提供,所有内容均来自交易所、政府网站、财经媒体等信息披露平台,力求但无法保证资讯的完全准确。提供的内容仅供参考,并不作为买卖股票依据,若据此操作,所造成的盈亏与本公司无关。