中国移动2013资本开支增49%,行业热度持续上升

来源: 2013-03-18 16:30:55
  移动2013年资本开支增长近50%,对通信设备行业形成重大利好,4G建设有望引领板块再现辉煌。中国移动上市公司公布2012年年报,营收5604亿元,利润1293亿元,分别增长6.1%及2.7%。2013年计划资本开支为1902亿元,同比增长49.29%,其中移动通信网络投资798.84亿元,同比增长42.51%,TD-LTE占移动通信网络投资总额的52%,为415亿元。
  移动在多个类别的投资均出现大幅增长,各类通信设备公司基本都将受益移动资本开支的高增长,行业景气度明显上升。而局房土建投资增速最大,表明以无线基站为代表的网络建设将是2013年的重点,同时利好设备公司及工程类公司。
  近期通信行业受关注度持续上升。我们在2013年年度策略报告中已明确指出,4G将是今年的投资主线。由移动资本开支来看,通信设备行业获得高增长的基础条件已出现。上市公司业绩将由其在产业链中环节的位置而相继受益(详情请见我们之前的报告《工信部部长表示4G牌照年内发放4G主题投资机会来临》)。重点推荐:中兴通讯、日海通讯、烽火通信、邦讯技术、新海宜、三维通信、卓翼科技,关注富春通信、大富科技。另外在新兴领域:北斗产业和移动通信转售同样值得关注。
  北斗:北斗产业即将迎来爆发期。2012年Q4尤其是2013年初起,北斗产业推进明显加速,行业、地方政府的北斗示范工程加速推进,国防应用有加速迹象。北斗二代系统正式提供区域服务以及芯片模块价格的下降,促进了北斗应用市场的真正启动。重点推荐公司:国腾电子、中海达和海格通信。
  移动转售:移动转售开闸在即,目前推进节奏快于市场预期。2013年初,在国家鼓励民营资本进入垄断行业背景下,电信行业率先试水,推出《移动通信转售业务试点方案》;2月初已结束意见征求;3月两会后即将有可能推出细则。后续推进的时间表可能为:基础运营商先选择合作公司,签约后再由工信部审批进而发放牌照。目前推进节奏明显快于市场预期,三大运营商均已成立专门部门负责移动转售相关业务,我们认为与运营商签约将会迎来下一波市场关于移动转售的重要投资机会,值得关注。
  个股方面:中兴通讯——搭乘行业暖风,重新上路。我们认为公司在2013年有望借行业逐渐复苏的机会,逐步渐走出低谷,业绩逐季向上。预测2012-2014年公司EPS分别为-081元、0.57元和0.71元。“增持”评级,6个月目标价15.0元。详见正文。
免责声明:本资讯由同花顺财经提供,所有内容均来自交易所、政府网站、财经媒体等信息披露平台,力求但无法保证资讯的完全准确。提供的内容仅供参考,并不作为买卖股票依据,若据此操作,所造成的盈亏与本公司无关。