资产装入方案决定公司股票价值

来源: 2013-03-25 10:11:14
  国企金健米业财务困境和农行代理股东退出由保壳地方政府买单。农行持有的金健米业9265万股以每股4.62元共计4.28亿元转让给湖南粮食集团属下的湖南金霞粮食产业有限公司,转让款中2亿由地方政府现金资助,3亿由政府贴息贷款给湖南省粮食集团,金霞粮食公司现持有金健米业的17.02%股份,成为金健米业第一大股东,地方政府保留住上市平台。

  金霞粮食公司进来后第一步是向自己及其它三公司增发减少金健米业6.1亿银行贷款。公司提出向金霞粮食、湖南发展、湘亿产业和兴湘创富增发0.9732万股(每股4.11元),所增发资金2亿用于还掉农行贷款,其它近2亿用于补充公司流动资金。增发方案尚待报证券监管机构批准。到现在为止,金健米业的经营性主业并未发生变化。

  下一步就是等待装入湖南金霞粮食及湖南粮食集团的可能其它资产。湖南粮食集团有备而来,所以下一步肯定要装入金霞粮食及可能湖南粮食集团的可能其它资产,重要的是如何装入。有三种方案可供选择(资产置换、资产收购和再增发装入),我们初步衡量,第三种方案最有可能,但对流通股股东最不利,原因是公司股本扩张太快,新资产进来后的每股收益太少。前两种方案对流通股股东相对有利。

  金霞粮食基本面属于较好,但资产装入的方案决定公司股票的投资价值。金霞粮食背靠资金实力较强的湖南粮食集团,从事粮食收购和储存、粮食加工贸易和粮食饲料交易市场,主要领导人务实和开拓,我们认为其基本面较好(见下)。但资产如何装入金健米业的方案决定公司股票的投资价值,基于其资产装入方案的不确定性,我们暂时给予公司股票“中性”评级。

免责声明:本资讯由同花顺财经提供,所有内容均来自交易所、政府网站、财经媒体等信息披露平台,力求但无法保证资讯的完全准确。提供的内容仅供参考,并不作为买卖股票依据,若据此操作,所造成的盈亏与本公司无关。