老业务行情恢复仍缓,优质资产并入或将增强活力

来源: 2013-04-25 10:32:42
  调研情况:

  近期,我们针对北化股份增发募投项目,实地调研了五二五泵业,就北化股份与五二五泵业的生产经营状况,与相关公司的领导进行了详细交流。

  投资要点:

  公司硝化棉龙头地位巩固,行业竞争格局稳定。

  目前公司硝化棉产能5.5万吨,国内市场占有率51.48%,根据规划,到2015年,公司将形成硝化棉产能6万吨/年,硝化棉溶液产能3万吨/年,硝基漆片产能3000吨/年。目前,全球硝化棉产能主要在欧洲和亚洲,前七大制造商产能占70%以上,其中国内产能在9万吨以上,行业竞争稳定。

  硝化棉行业虽已触底回升,但较为缓慢。

  随下游市场逐步复苏,硝化棉需求已缓慢增加。公司的硝化棉订单开始增加,价格略有上浮,预计13年公司硝化棉销量将增加18%左右,年均价将增浮5%-10%,行业需求恢复仍不足。

  欲差异发展,助企业新增长。

  为公司加快发展,摆脱公司老业务单一、发展缓慢局面,北化股份计划进行差异化发展,开拓新兴市场,增发融资收购并投资襄樊五二五泵业,为公司未来进入环保、新兴产业奠定基础。

  五二五泵业技术领先,业绩发展稳定,前景看好。

  五二五泵业是国内唯一引进耐腐蚀耐磨蚀泵技术、率先开发烟气脱硫专业泵的企业,其研制生产的不锈钢C4钢材料可根据客户需求定制并被列入国家标准,其研制的双相不锈钢材料已达到世界先进水平,公司13年产能将达到7000套以上,烟气脱硫市场占有率40%,磷复肥市场占有率达70%,并已进入核电市场。12年公司营收5.28亿,利润率12.0%以上。

  业绩预测

  鉴于北化股份自身在纤维素及其衍生物领域技术优势,以及五二五泵业在专业泵行业的丰富生产经验以及技术和市场优势,盈利能力较强。我们认为未来的募投项目可以保证业绩的持续稳定增长。预计,收购完成后,2013、2014年的合并营收分别为21.12亿元和23.40亿元,每股收益0.36元和0.48元,发行后每股合理价值区间为8.82元~10.08元,对应13年PE在24.5倍~28倍,给予公司以“推荐”评级。

免责声明:本资讯由同花顺财经提供,所有内容均来自交易所、政府网站、财经媒体等信息披露平台,力求但无法保证资讯的完全准确。提供的内容仅供参考,并不作为买卖股票依据,若据此操作,所造成的盈亏与本公司无关。