天然气产业链深度报告:“气动中国”,历史性投资机遇不容错过

来源: 2013-05-20 15:39:52
  天然气是中国短期最重点发展的替代能源,未来五年消费量年均增速或超20%

  四大驱动因素分别为:政策支持、供给增加、需求扩张、天然气价改。

  产业链上、中、下游存在历史性投资机会

  上游(产气):油气设备及能服开启“黄金十年”。国内高应力储层石油、致密油气、页岩气开发力度加大,将推动水平井数量增长提速,压裂需求扩大数倍;实质性利好压裂设备、井下工具、连续油管设备、测井设备、钻机等需求;能服业务增长潜力巨大,民营油服公司迎来历史性发展期。

  中游(输气):管道气与LNG并重,看好液化设备需求。管网建设催生输送钢管需求;LNG业务盈利能力高,中小型液化设备增长前景广阔。

  下游(应用):(1)燃气是长期稳定增长的业务,渗透率提升及城镇化推动需求,提价增厚利润率;(2)雾霾扣动气电大建设“扳机”,分布式能源潜力不可限量;(3)LNG车辆应用高速扩张,行业“供不应求”,13-15年需求复合增速或达70%以上,龙头企业畅享行业成长;(4)天然气改变了全球石化产业平衡。以LPG深加工为代表的新路线受益于于烯烃原料轻质化产业大趋势。

  重点推荐公司

  杰瑞股份:未来的国际油服巨头。公司管理水平和激励机制超一流;未来扩张遵循“设备 服务”模式;竞争优势将不断强化,增长空间不可限量。

  吉艾科技:受益测井技术升级,产业链扩张提升潜力。公司新型测井设备适应水平钻井,是业绩主要增长极;产业链拓展稳步推进,成长空间打开。

  富瑞特装:中国LNG应用装备的领军者。公司在服务等方面竞争力较强,后续扩张计划明确;受益行业高景气,未来两年增长前景非常乐观。

  金鸿能源:布局广泛,外延拓展确保公司持续成长。公司置入资产中油金鸿主营天然气输配业务;以干支线为中心,收购兼并强化公司成长能力。

  海越股份:华丽转身进入石化行业。LPG化工项目即将建成,产品前景广阔,未来无论是LPG价格下行,还是油品升级,均为受益最大标的。

  安凯客车:LNG业务加速推进,或彻底扭转业绩预期。

  总体来说,未来数年天然气行业高景气有望持续,不仅行业内公司的外延拓展值得期待,而且新进入公司或不断涌现,投资机会将层出不穷。

免责声明:本资讯由同花顺财经提供,所有内容均来自交易所、政府网站、财经媒体等信息披露平台,力求但无法保证资讯的完全准确。提供的内容仅供参考,并不作为买卖股票依据,若据此操作,所造成的盈亏与本公司无关。