农业行业2013年中期投资策略:选择弱周期里的强势股

来源: 2013-06-07 00:00:00
  上半年:疫苗板块表现突出,农业整体跑输大盘。春节过后猪价大跌,肉鸡受禽流感影响全行业亏损,养殖户补栏积极性差,影响到饲料销量和盈利。

  种业公司明显分化,大部分增速放缓,仅登海靠品种优势维持高增长。

  海参受宏观经济和政策冲击,价格比去年下跌10%左右,对公司业绩有较大拖累。我们年度策略报告中提出疫苗最受益于规模化养殖提升,因为养殖密度提高将拉动高端疫苗需求,疫苗板块也是上半年最大的亮点。

  下半年景气度研判:饲料盈利见底。养殖:猪价近期季节性反弹,反转要到明年上半年,此前将维持底部震荡;鸡价超跌反弹,源自规模养殖场尝试性补栏及屠宰厂补库存,社会库存目前已经历史高点,由于禽流感的消费恢复缓慢,加之祖代鸡到目前为止并未出现减栏,我们认为鸡价仍将维持弱势。饲料:猪料二季度或已见底,水产料全年压力小于猪料。猪料企业的压力较大,因为猪价下行压力仍较大,而且猪料行业竞争加剧,降价促销影响盈利水平。

  种业:今年全国制种面积下降,但明年仍不容乐观,行业内分化明显。估计今年玉米制种面积下降10%左右,水稻下降25%左右。全行业经销商渠道库存量高于往年,考虑到今年的制种面积和渠道库存情况,下个销售年度的形势仍然不容乐观,但不同公司会出现分化。

  投资策略:弱周期里强势企业估值修复。从需求和供给来看,我们预计下半年整体农产品价格将走出筑底行情。畜禽板块:猪周期的底部盘整时间超预期,饲料和疫苗等养殖外围板块将最为受益,其中我们上半年主推的疫苗板块估值基本到位,而下半年饲料板块的业绩增速及长期价值将再度被市场认同,首推水产料三季度进入景气高峰的海大集团,经营改善显著的唐人神;疫苗板块推荐有重大品种突破并估值较低的疫苗龙头天康生物;农产品加工板块:番茄酱上行周期且公司经营逐步改善的中粮屯河,及业绩逆市大增的登海种业。

  风险因素:动物疫情爆发,灾害性气候。

免责声明:本资讯由同花顺财经提供,所有内容均来自交易所、政府网站、财经媒体等信息披露平台,力求但无法保证资讯的完全准确。提供的内容仅供参考,并不作为买卖股票依据,若据此操作,所造成的盈亏与本公司无关。