机械行业2013年中期投资策略:寻找产业转型的投资机会,重点关注4大方向

来源: 2013-07-02 18:05:44
  下半年重点布局产业转型。今年1Q,我们重点关注的行业内114家上市公司的毛利率下降到12.7%,净利率仅为5.5%,ROE下滑到6.9%;

  净利润同比大幅下滑37%。

  我们认为,在去产能占据主导因素的背景下,货币及信贷预期变紧 高资金成本对目前企业的盈利雪上加霜,过剩产能的淘汰将加速,下半年行业盈利预计无法好转,因此下调行业整体评级至“中性”。下半年的投资机会,我们认为主要在于产业转型,转型过程将孕育一批成长股,其中部分公司在上半年已有良好表现。

  把握4大转型方向。我们认为以下4大方向的转型,将为机械行业带来深远影响:新型城镇化、能源结构调整、工业自动化,和环保。1)新型城镇化政策总体框架可能将在下半年出台,将指导产业转型和经济的中长期发展方向;2)能源结构调整主要指天然气占比的长期提升,从而带来上下游新的增长点;3)能源结构调整的动力部分来源于环保压力,但环保投入的增长预计是全方面的,我们已经看到大量设备企业朝此方向积极转型;4)工业自动化升级将带来广阔的市场,关注技术进步红利。

  6个子行业前景预期良好。围绕产业升级的4个方向,我们重点推荐6个子领域:1)新型城镇化预计将落实大量农民的城市居民化,公共交通(地铁)和农业机械化将得到大力发展;2)天然气在能源结构之中的提升,会推动油服及LNG消费的增长,也将伴随新型煤化工示范性项目的增长;3)工业自动化方面主要是关注机器人装备量的快速提升;

  4)环保设备领域,无论是直接的设备销售(如脱销监测仪)还是传统企业转型(工程总包或者项目运营)都可能带来巨大的成长空间。

  重点推荐5家公司。我们建议重点关注森远股份(300210)、辉煌科技(002296)、杰瑞股份(002353)、富瑞特装(300228),和海陆重工(002255)。

  其中,森远股份将受益于中国巨大的公路养护市场的启动,其完整的产品布局已经获得先发优势;辉煌科技所在的铁路信号监控系统行业开始从06版升级到10版,且地铁装备市场将爆发式增长;杰瑞股份和富瑞特装是所在行业的领导者,其高成长性未来2年预计仍将保持;海陆重工是优秀的传统制造业企业向环保工程转型的代表。

  主要风险:1)政策方面的不确定性;2)投资及信贷大幅下滑使产业环境更为恶化;3)经济转型的不确定性和企业新业务的不确定性。

免责声明:本资讯由同花顺财经提供,所有内容均来自交易所、政府网站、财经媒体等信息披露平台,力求但无法保证资讯的完全准确。提供的内容仅供参考,并不作为买卖股票依据,若据此操作,所造成的盈亏与本公司无关。