前往研报中心>>
2013年公用事业行业中期投资策略:居安思危,关注业绩增长的持续性
内容摘要
  电力行业盈利改善实现。我们预计2013-2015年,电力供需相对平衡,而煤炭供给维持宽松状态,电力行业盈利能力得到改善。伴随经济结构调整和节能减排工程推进,我们测算未来三年全社会用电量增速将维持在6.7%左右;装机增速高于需求增速,煤电机组利用率下行压力增大。动力煤供应端新增产能将陆续释放,且国际煤价仍将保持价格优势,动力煤实际供应增速超过7%、且电力集团煤炭自给率将快速提升;需求端随着用电量增速的下滑,动力煤需求虽将企稳,但将保持低速增长。

  利用率将再次成为影响盈利的首要因素。我们对影响火电盈利的两大核心因素——煤价和利用小时进行了敏感性分析,在2013年煤价回落幅度在2-6%之间,火电机组利用小时变动幅度在4%以内,2013年预计火电行业发电业务利润增长在114-521亿元之间,增幅在19%-86.8%之间,煤价回落对行业盈利的提升在2013年得到充分体现,利用率将再次成为影响盈利的首要因素。

  维持电力行业“增持”评级。煤炭供需中长期保持宽松,机组利用率对盈利的影响将更为显著,市场对电价调整预期反应过于强烈,目前行业PB估值处于历史低位,我们认为在经济结构转型的背景下,电力行业的防御作用将增强,盈利提升以及配置需要为行业估值提升提供了空间,建议重点关注机组利用率稳定的宝新能源、天富热电以及内生增长显著的国投电力。

  关注环保政策(预期),把握各子行业的生命周期。环保政策仍是环保行业获得超额收益的主要因素。我们建议针对各子行业的生命周期,把握其投资机会:起步阶段看先发优势;成长阶段看拓展能力;成熟阶段看经营模式。

  维持环保行业“中性”评级。政策利好逐步兑现,后续政策对行业估值的支撑作用将减弱,业绩释放能否接力政策支撑目前的高估值,我们持谨慎态度。我们认为目前行业估值溢价偏离均值过大,估值水平已透支政策预期,行业内部业绩分化将加剧,中报业绩压力较大。我们建议重点关注估值未充分反映未来成长空间的九龙电力和维尔利。

  风险提示:电力行业:电价下调幅度超预期;环保行业:中报业绩严重低于预期、恶性竞争导致行业毛利率持续下降。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。