半年度业绩基本持平,全年业绩堪忧

来源: 2013-07-24 15:37:58
  事件:公司发布2012年半年度报告:报告期内,公司完成营业收入24191万元,同比增长6.13%;归属于上市公司股东的净利润1708万元,同比增长2.49%;上半年实现EPS为0.1元。

  点评:

  西南地区收入占比小幅下降,但仍占据绝对大比例。公司主要服务区域西南地区是国内最重要的天然气产区之一,其地质结构是国内最为复杂,施工、服务难度最大的地质构造之一。

  来自西南地区的营业收入占比为77%,首降至80%以下。

  营收占最大的钻井液技术服务毛利率上升,油气田环保技术服务毛利率下降。报告期内,钻井液技术服务收入为1.38亿元,占总营收比例为57.1%,毛利率28.8%,毛利率同比上升4.1个百分点;油气田环保技术服务收入为4368万元,占总营收比例为18.1%,毛利率15%,毛利率同比下降8.5个百分点;石化产品销售收入为2426万元,占总营收比例为10%,毛利率24%,毛利率同比上升6.3个百分点。

  销售费用同比下降,财务费用和管理费用同比增长。销售费用同比下降15%,主要是由于差旅费和广告宣传费同比下降;管理费用同比增长了13%,主要是由于研发费用同比上升;财务费用同比增长了94%,主要是由于利息支出同比上升。

  公司公布2013年1-9月业绩预告:预计归属于上市公司股东的净利润变动区间2465-3810万元,较上年同期下降15-45%。主要原因是:由于西南市场业主方投资规模调整引起公司西南市场规模缩小。由于四川地区连续暴雨洪水导致该地区服务项目钻前施工延迟,使公司部分服务项目开工延后。由于西南市场业主方实施节能减排措施,优化工程设计,重复使用钻井液和压裂废液导致公司相关业务盈利能力下降。部分新市场、新业务处于前期开拓。

  维持“审慎推荐”评级。公司立足西南地区,钻井液技术服务具备一定优势,未来西南区天然气产业的大开发将有利于公司保持稳定成长。

  预计2013-2015年EPS分别为0.45元、0.52元和0.63元,按照最新股价9.39元,对应的PE分别为21倍、18倍和15倍,维持“审慎推荐”评级。

免责声明:本资讯由同花顺财经提供,所有内容均来自交易所、政府网站、财经媒体等信息披露平台,力求但无法保证资讯的完全准确。提供的内容仅供参考,并不作为买卖股票依据,若据此操作,所造成的盈亏与本公司无关。