2013年4季度投资策略:仍坚守转型机会,但换一种角度考虑:成长、转折与并购

来源: 2013-09-30 16:29:52
  4Q仍然坚守转型机会。尽管最近2个月的主要宏观经济指标明显变好,引导投资者对周期性板块预期改善,但我们仍然持谨慎态度。从中报来看,我们关注的行业内117家公司1H总收入和净利润分别下滑10.2%和34.8%,毛利率和净利率则进一步下滑到19.5%和5.7%的水平,盈利能力较今年1Q继续下滑。我们认为去产能远未结束,4Q的投资机会仍在转型过程中。

  换一种角度分析转型。正如我们中期策略的观点,我们认为以下4大方向的转型,将对机械行业带来深远影响:新型城镇化、能源结构调整、工业自动化,和环保。我们更进一步,从驱动因素的根本点出发,把这些机会划分为成长、转折以及并购的机会。今年以来,我们重点推荐的板块涨幅大幅超过机械/市场指数,其估值水平相对于潜在的增长速度而言,处于合理水平,我们认为仍具有长期上行动力。

  继续推荐6个处于转型的子行业。围绕产业升级的4个方向,我们重点推荐6个子领域:1)新型城镇化预计将落实大量农民的城市居民化,公共交通(地铁)和农业机械化将得到大力发展;2)天然气在能源结构之中的提升,会推动油服及LNG消费的增长,也将伴随新型煤化工示范性项目的增长;3)工业自动化方面主要是关注机器人装备量的快速提升;4)环保设备领域,无论是直接的设备销售(如脱销监测仪)还是传统企业转型(工程总包或者项目运营)都可能带来巨大的成长空间。

  重点推荐5家公司。较之中期策略,我们建议重点关注杰瑞股份(002353)、中国北车(601299)、辉煌科技(002296)、富瑞特装(300228),和海陆重工(002255),调出森远股份。其中,中国北车是加速铁路投资的主要受益者;辉煌科技所在的铁路信号监控系统行业开始从06版升级到10版,且地铁信号市场将爆发式增长;杰瑞股份和富瑞特装是所在行业的领导者,其高成长性未来2年预计仍将保持;海陆重工是优秀的传统制造业企业向环保工程转型的代表。

  主要风险:1)政策方面的不确定性;2)投资及信贷大幅下滑使产业环境更为恶化;3)经济转型的不确定性和企业新业务的不确定性。

免责声明:本资讯由同花顺财经提供,所有内容均来自交易所、政府网站、财经媒体等信息披露平台,力求但无法保证资讯的完全准确。提供的内容仅供参考,并不作为买卖股票依据,若据此操作,所造成的盈亏与本公司无关。