2014年石油天然气设备与服务行业投资策略:打破垄断加快开放带来改革红利

来源: 2013-11-21 13:05:27
  创新点:石油天然气设备与服务板块具有长期投资价值。

  打破能源领域垄断,加快对内对外开放,是十八届三中全会改革的重要内容,后续政策可能包括放开原油成品油和天然气的进出口权,加速向社会和民营资本放开被几大石油公司垄断的上游油气资源,放开中游油气管道、原油成品油储备和LNG接收储运装臵建设。改革将实质性利好油气产业链,将在油气市场引入竞争,改善现有相对垄断的供给体制和供给效率,将为资源开发及服务企业带来增量市场。

  石油天然气供给和需求的矛盾将长期伴随世界经济的发展,而解决其矛盾的主要手段,主要是加强石油天然气的勘探与开发的力度。不断增长的投资进一步推动了油气设备与服务行业的发展,为油气设备与服务上市公司的发展提供了稳定的外部环境。

  2013年前三季度我国油气设备与服务相关行业经营呈现良好的发展趋势。虽然受宏观经济增速放缓的影响,今年前三季度季度石油和天然气开采业主营业务收入8508亿元,利润总额2946亿元,同比分别增长0.35%、下降5.89%,但是石油钻采专用设备制造行业主营业务收入1926亿元,同比增长15.19%;利润总额122亿元,同比增长30.86%;与石油和天然气开采有关的服务活动主营业务收入1251亿元,同比增长15.27%;利润总额30亿元,同比增长349%。油气设备与服务行业相关上市公司在今年上半年取得了较好的经营业绩与股票市场表现。

  维持对油气设备与服务行业“推荐”的投资评级,重点关注以下公司:恒泰艾普(300157):高速扩张,抢先页岩煤层气制高点;杰瑞股份(002353):发展步入良性循环,业绩持续提升;吉艾科技(300309):测井仪器销售与服务后劲足;山东墨龙(002490):传统业务平稳发展,页岩气空间巨大;仁智油服(002629):受益油气勘探技术服务市场的增长;惠博普(002554):国外石油装备服务业务发展迅速;潜能恒信(300191):油气勘探开发技术服务市场大有作为;江钻股份(000852):进军海油装备新领域,前景值得看好;准油股份(002207):煤层气开发是公司未来最大增长点。

  风险提示:技术进步和产品更新落后、项目建设低于预期、勘探安全等风险。

免责声明:本资讯由同花顺财经提供,所有内容均来自交易所、政府网站、财经媒体等信息披露平台,力求但无法保证资讯的完全准确。提供的内容仅供参考,并不作为买卖股票依据,若据此操作,所造成的盈亏与本公司无关。