节能防护行业龙头,长期成长可期

来源: 2014-01-02 16:06:36
  投资建议

  预计2013-2015年EPS分别为0.37元、0.48元和0.66元,对应PE为36.5倍、27.6倍和20.3倍,看好公司在节能防护行业的综合竞争力和行业的长期成长性,首次给予推荐评级。

  投资要点

  工业节能防护行业的领军企业:公司的主营包括防磨抗蚀和余热发电工程承包两大块,主要为下游电力、水泥、化工、钢铁等企业提供一体化的防护和节能服务。从今年上半年的数据来看(不考虑在余热发电领域的参股收益),防磨抗蚀业务约占营收的75%和利润的60%,仍是当前主要收入和利润来源。

  “综合性资质+技术+服务网络”优势打造核心竞争力:节能防护行业下游客户多为较大的工业企业,对防护质量有较高的要求,通常要求供应商能够提供从整体设计、设备材料的采购和供应、工程实施到后期维护等一站式综合解决方案。此外下游客户地域分散,尤其是防护领域又对企业的持续生产经营影响巨大,要求供应商能够具备快速响应能力,因此对企业的服务网络要求较高。公司是国内最早进入防护领域的企业,经过多年积累,公司在防护设备、材料上拥有10项发明专利、13项实用新型专利和几十项专有技术;拥有金属热喷涂行业从业一级资质、防腐保温工程专业承包二级资质(目前行业最高资质)、炉窑工程专业承包二级资质;并且在全国拥有14个片区、6个物流配送中心的服务网络,并逐步扩张到东南亚等地区。我们认为,行业这种“综合性资质+技术+服务网络”的要求对新进入者和小企业构成较高的壁垒,而公司经过长时间的积累,核心竞争优势突出,有望不断巩固并扩大市场份额。

  下游企业盈利趋稳,防磨抗蚀需求有望集中释放,长期空间依然可观:公司传统防磨抗蚀业务或仍将面临短期压力,下游企业产能过剩盈利下滑,对防磨抗蚀业务需求周期会有所延长,通常3年一换的项目会延至4年甚至更长,但随着经济企稳回升尤其是大企业盈利趋稳,原本暂停的防磨抗蚀需求有望在今后1-2年出现明显需求集中释放。我们认为市场对于落后产能淘汰对行业影响的预期是略显悲观的,根据“十二五”节能减排规划的要求,电力、钢铁和水泥的淘汰产能将达到2000万千瓦(占2012年装机容量的2.4%)、4800万吨(占2012年钢铁产能4.8%)和37000万吨(占2012年水泥行业产能12.3%),我们认为淘汰率来看,产能收缩对总体防磨抗蚀需求影响是比较有限的,相反产能向大型企业集中反而有利于防护率的提升。此外我们仍然看好防护业务的长期空间,这种增长的动力主要来自于国家产业政策持续支持、企业安全和防护意识的不断提升、下游产业结构调整带动整体防护率(2010年的防护比例仅为35%)的提升,以及包括化工、军工、海洋、航空等新型防护领域需求的快速增长。

免责声明:本资讯由同花顺财经提供,所有内容均来自交易所、政府网站、财经媒体等信息披露平台,力求但无法保证资讯的完全准确。提供的内容仅供参考,并不作为买卖股票依据,若据此操作,所造成的盈亏与本公司无关。