化工行业周报:甲醇、二甲醚价格延续调整

来源: 2014-01-06 13:01:36
  投资策略:建议关注三条主线:1)继续推荐成长性确定的个股,2)关注MDI进入旺季,涨价预期的万华化学,3)石油天然气价格改革。成长股主要关注高端精细化工产能向全球转移、成本下降及供给改善带来的投资机会:a)“CCA—彩色聚合碳粉—硒鼓”打印耗材产业链搭建基本完成,彩色聚合碳粉有望加速:鼎龙股份,b)行业集中度逐年提升,凭借经验、技术和体制优势,有望在大中型露天矿山爆破服务中长期胜出:宏大爆破,c)主业MLCC配方粉受益于消费电子高景气度持续增长,并将进入陶瓷墨水和涉及3D打印领域,打开新成长空间:国瓷材料。此外可关注油气改革主题的相关标的:宝利沥青。
  本周综述:本周欧美原油价格延续震荡走势,震幅较窄,小幅下跌。WTI/Brent原油分别收于95.44/107.78美元/桶。从供需情况分析,供给端:有消息称利比亚部分油田恢复生产,市场供应忧虑得到缓解,新年假期前投资者锁定获利回吐涨幅;需求端:美国就业人数增加,提振石油需求预期,原油库存继续下滑。成品油调价:截至1月2日三地原油变化率为0.47%,下一次调价时间预计为1月10日24时。本周,受来自巴西的需求,美国和拉丁美洲磷肥市场坚挺,而国内无论是新关税政策出台还是原料价格上涨,似乎都不能够促使DAP市场回暖,DAP市场稳定依旧。本周,国内甲醇市场重心集体下移,跌幅在100-250元/吨之间,港口由于外盘持续坚挺,进口价格难以回落,国内货将随着内地价格走低而下行。
  价格监测:受节假日影响,本周化工大宗商品价格持稳品种数量居多。WTI原油下跌4.1%,Brent原油下跌3.8%,天然气收于4.32美元,下跌2.0%。化工品涨幅前三:DAP(美国海湾),3.6%;丙烯腈(上海石化),2.3%;甲苯(华东),1.8%;化工品跌幅前三:甲醇(华东),-9.5%;DME(山东久泰),-8.0%;液氯(华东),-7.7%。
  市场表现:本周基础化工指数上涨0.26%,相对收益率为0.81%;上涨板块主要为其他橡胶制品(7.7%)、日用化学品(5.9%)和合成革(2.7%);以TTM整体法估值计算,目前化工板块估值(14倍PE)低于历史平均的16倍PE。
免责声明:本资讯由同花顺财经提供,所有内容均来自交易所、政府网站、财经媒体等信息披露平台,力求但无法保证资讯的完全准确。提供的内容仅供参考,并不作为买卖股票依据,若据此操作,所造成的盈亏与本公司无关。