布局养老,扬帆起航

来源: 2014-03-10 09:35:48
  事件描述

  3月7日晚间公司发布董事会决议公告,宣布与广州市健元医院管理有限公司合资成立广州珠江实业健康产业管理有限公司。合资公司具有医疗器械和诊疗服务的特许经营权,主营范围为养老服务和健康管理等。珠江实业持有合资公司62%股权。公司前期对养老产业的调查研究终于落实到了实际行动之中。

  事件评论

  布局养老顺应行业趋势。急剧加速且不可逆转的人口老龄化,正在孕育广阔的产业投资空间。近年来医疗、保险、地产等企业纷纷将触角伸及养老产业,其中地产与养老的结合已经成为当前众多地产企业的热点转型方向。珠江实业布局养老地产并非朝夕之事,此番选择与医疗机构合作实属迈出了战略性步伐。

  “地产 医疗”的全产业链模式值得期待。公司公告的先期方案是联合健元公司成立合资子公司,后者是一家广州本地以高端医疗咨询和医院投资管理为主营业务的自然人独资公司。从联合医疗公司的角度来看,珠江实业对于养老产业的发展规划可能并不是简单的养老地产。我们判断,珠江实业联合健元的主要目的可能是利用对方的医疗管理资源,结合公司自身的地产资源,打造全产业链的养老模式。

  地产业务稳步推进。虽然公司09-11年爆发式增长一去不返,但是未来房地产业务的稳定增长依然可以看见。经过一系列的管理和运营调整,公司这两年明显加快了拿地融资步伐,销售规模逐步提升。在深耕住宅地产的同时,公司旅游地产和养老地产也双管齐下。其中,13年公司以投资股权方式获取海南五源河休闲旅游度假区项目,正式进军旅游地产,而此次联合公司的成立也标志着公司养老地产大幕开启。

  可能受益于广州国企改革。公司作为广州国资委控制的珠实集团旗下唯一的上市平台,在新一轮国企改革重启的背景下,有可能在大股东支持和体制改革方面取得突破,也无疑是广州国企改革的题材股。

  维持推荐评级。当前股价为6.62元,RNAV估值为16元,价值与地产板块一样被低估。预计公司13、14年的EPS分别为0.95元和1.23元,对应PE分别分6.99和5.39倍,维持推荐评级。

免责声明:本资讯由同花顺财经提供,所有内容均来自交易所、政府网站、财经媒体等信息披露平台,力求但无法保证资讯的完全准确。提供的内容仅供参考,并不作为买卖股票依据,若据此操作,所造成的盈亏与本公司无关。