余热发电业务是收入和利润增长主因

来源: 2014-04-21 14:39:02
  投资建议

  不考虑股本摊薄,预计2014年和2015年EPS为0.35元和0.44元,当前股价对于PE为44.7倍和36.3倍,尽管估值水平较高,但考虑到公司未来看点较多,维持推荐评级。

  投资要点

  事件:公司发布年报,2013年实现应属3.33亿元,同比增长57.55%;实现归属于母公司股东净利润3168万元,同比增长24.5%;实现扣非后归属于母公司股东净利润2131万元,同比增幅77.68%。实现基本每股收益0.24元。利润分配方案是每10股送3股转增7股,并派现0.8元(含税)。

  传统业务稳定,新能源业务致收入大增:业绩低于我们之前的判断,但与公司4月15日披露的修正业绩快报相符。业绩低于我们预期的主要原因是信力筑正投资收益低于预期(合同收入确认延迟),且新能源业务的盈利情况低于我们的预期。公司扣非净利润增幅未达到股权激励200%的行权条件。防护业务受到下游电力、钢铁、水泥等行业需求不景气冲击近两年景气度下滑,其中HDS业务实现营收8048万元,同比增长12.12%,但毛利率也下滑至31.55%。非金属防护业务营收下滑9.16%,毛利率维持在35.59%的较高位。新能源业务目前主要是余热发电业务为主,全年实现1.04亿元收入,是公司营业收入大幅增长的主要动力,但受到水泥行业新增熟料产能下滑影响,余热发电行业的新增需求乏力,毛利率低于之前预期,仅为19.20%。公司综合毛利率也受此影响下滑至24.36%(2012年为31.70%)。销售和管理费用控制得力,同比增长-18.22%和3.92%,受此影响营业利润增幅达到30.98%。

  营运能力有所好转:资产负债率15.19%,流动比率和速动比率分别为5.43和5.00,流动性能优异。存货周转天数、应收账款周转天数和营业周期分别达到80/251/331天,较2012年134/320/453天有较为明显改善。但由于工程承包占公司收入比重较大,营运资金占用较大,净利润现金比率为-0.82。

  防护和余热发电业务长期空间可观,其他领域看点颇多:公司在HDS防护领域具备“材料+资质+技术+服务网络”的综合优势明显,尽管下游景气度下滑,但2013年收入规模扭转了2012年下滑的趋势,并且仍然维持了20%以上的市场占有率。随着下游淘汰落后产能带动行业集中度提升,公司HDS的份额和盈利水平有望逐步提升。传统行业的防护需求短期内仍然会受到一定的压力,但长期来看,在新兴领域如石油化工、有色、海洋、军工等防护需求依然可观。余热发电方面,今年确定性较高的是南娄项目投产产生收益,以及信力筑正2012年底签下的1.2亿元的两个大合同今年有望贡献较好的业绩,从而继续推动公司2014年业绩的增长。此外,公司在其他领域的投资值得关注:黑龙江恒大高新的设立正式确认公司将进入智能节电和水净化领域,预计2014年燃料油业务将率先贡献业绩,智能节电和水净化业务仍需继续整合只待业绩释放;此外公司计划成立江西恒大贵金属交易中心,如果顺利获批,对未来业绩也将有较好的贡献。

  风险提示:下游行业防护需求低于预期的风险;应收账款回收的风险。

免责声明:本资讯由同花顺财经提供,所有内容均来自交易所、政府网站、财经媒体等信息披露平台,力求但无法保证资讯的完全准确。提供的内容仅供参考,并不作为买卖股票依据,若据此操作,所造成的盈亏与本公司无关。